Гороховая каша – сытный ужин и польза для здоровья.
Гороховая каша – блюдо вкусное, полезное и питательное. В состав гороха входит множество необходимых организму витаминов и микроэлементов. При этом низкая калорийность такой каши позволяет ввести ее в свой рацион во время диеты.
Впрочем, для тех, кто не привык считать, сколько калорий в его обеде или ужине, гороховую кашу можно легко разнообразить мясными добавками. Это может быть отварное или копченое мясо, тушенка, фарш и пр. Сам вид мяса не играет решающей роли, так что можно использовать любой доступный продукт. Сырой фарш или мясо дополнительно обжаривают с репчатым луком, иногда добавляют к поджарке морковь и грибы.
Именно доступность и неприхотливость гороха сделали такую кашу популярной среди простого населения. Также ее часто готовили на солдатских кухнях. Примечательно и то, что гороховой кашей не брезговали даже цари, всегда украшая ей столы во время пиров и застолий.
На сегодняшний день такое блюдо уже менее популярно, поэтому у многих возникает вопрос, как правильно варить гороховую кашу. На самом деле в этом нет ничего сложного – достаточно предварительно замочить горох на 1-2 часа, а затем варить в обыкновенной кастрюльке до мягкости. Соль, перец и сливочное масло добавлять по вкусу.
Приготовить кашу можно не только в кастрюле, но и в котелке, и в духовке, и, конечно же, в мультиварке. Модели от редмондс, филипс, панасоник и поларис отлично подходят для этих целей, существенно экономя время, проведенное на кухне.
Гороховая каша с фаршем в мультиварке
Готовить гороховую кашу в мультиварке еще проще, чем в кастрюле. Горох в ней хорошо разваривается, так что даже не обязательно его первоначально замачивать. Фарш можно выбрать любой, на свое усмотрение, но лучше всего блюдо получается с говяжьим.
Ингредиенты:
- 1 стакан сухого гороха;
- 2 стакана воды;
- 200г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 30г сливочного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
1. Лук почистить и порубить квадратиками;
2. В чашу мультиварки добавить немного растительного масла, включить режим «Выпечка» и выставить таймер на 20 минут;
3. Первые 5 минут обжаривать в чаше только лук, затем добавить фарш и тушить, постоянно помешивая;
4. Когда фарш будет готов, высыпать сверху сухой горох, посолить и поперчить по вкусу;
5. Залить чашу кипяченой водой, чтобы она покрыла горох на 2-3см;
6. Перемешать содержимое мультиварки и включить режим «Каша» (или «Тушение», в зависимости от модели);
7. Готовить 1,5-2 часа, проверяя консистенцию гороха (по окончанию приготовления он должен быть мягким);
8. Добавить сливочное масло, перемешать и дать каше настояться.
Гороховая каша с мясом на косточке
Для того чтобы гороховая каша вышла максимально вкусной, лучше варить ее не в простой воде, а в мясном бульоне. Для этого понадобится мясо на косточке, которое потом пойдет и в состав самой каши. Блюдо получается очень ароматное, сытное и необычное.
Ингредиенты:
- 1½ стакана сухого гороха;
- 400г мяса (с косточкой);
- 2 луковицы;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
1. Налить в кастрюлю воду, опустить косточку и варить полчаса;
2. Очистить луковицы, добавить в бульон и продолжать варить еще такой же отрезок времени;
3. Зелень мелко нарубить и добавить в кастрюльку;
4. Бульон посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и продолжать варить еще 10 минут;
5. Косточку переложить на тарелку и отделить от нее мясо;
6. Горох тщательно промыть, высыпать в готовый бульон;
7. Варить кашу на небольшом огне 40-45 минут;
8. Добавить в кастрюлю кусочки мяса и протушить 2-3 минуты.
Гороховая каша с копченостями и грибами
Самый любимый и распространенный вариант вкусной гороховой каши – это рецепт с копченостями. Сделать блюдо еще более насыщенным можно, добавив к нему грибы. Этот ингредиент не только разнообразит вкус, но и добавит еще одну порцию полезных веществ, в частности, белка.
Ингредиенты:
- 1½ стакана сухого гороха;
- 600мл воды;
- 3 луковицы;
- 2 копченых окорочка;
- 1 морковь;
- 100г белых грибов;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
1. Копченое мясо отделить от косточек и сложить в кастрюлю;
2. Вылить в кастрюлю воду и кипятить бульон 20 минут;
3. В бульон высыпать горох, варить на слабом огне 1-1,5 часа, пока горох не станет мягким;
4. Овощи очистить, лук нарезать кубиками, грибы – тонкими пластинками, морковь потереть на терке;
5. Выложить лук на сковороду и обжаривать 5 минут, постоянно помешивая;
6. Добавить к луку морковь, обжаривать еще 10 минут;
7. Выложить на сковороду грибы, тушить до готовности;
8. Поджарку добавить к каше за 10 минут до готовности, посолить и поперчить, перемешать;
9. Добавить к каше масло по вкусу.
Теперь вы знаете, как готовить гороховую кашу. Приятного аппетита!
Гороховая каша – это блюдо на все времена. Оно очень вкусное, питательное, им можно легко насытиться и быстро его приготовить. Тем, кто не знает, как варить гороховую кашу, пригодится несколько кулинарных рекомендаций:
- Перед тем, как готовить кашу, горох нужно замочить в чистой воде минимум на 1 час;
- Вкуснее каша получается, если приготовить ее на мясном бульоне. В него можно добавить любые специи, овощи и свежую зелень;
- Заправить кашу можно как сливочным маслом, так и растительным;
- Вкусной заправкой к гороховой каше являются сливки, тем не менее, польза и вред подобного сочетания вызывают споры у кулинаров и диетологов;
- Готовя кашу с копченостями, лучше посолить блюдо в конце приготовления, на случай, если само мясо уже посолено.
Свежие комментарии