На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Рыба, запеченная в духовке - сытный ужин за несколько минут.

Рыба, запеченная в духовке - сытный ужин за несколько минут.

Рыба, запеченная в духовке - сытный ужин за несколько минут

Рыба, запеченная в духовке, готовится быстро и не требует особых усилий. Особенно упрощают процесс готовые порционные стейки из супермаркета. Тем не менее, можно запечь рыбу и целиком, или же самостоятельно разделать ее на кусочки.

В процессе приготовления рыба сохраняет большинство своих полезных веществ, за которые и ценится среди приверженцев здоровой пищи. Она богата жирными кислотами, витаминами группы В и различными микроэлементами, содержание которых зависит от вида рыбы. Также в ней присутствуют и вредные вещества, но тепловая обработка в духовом шкафу полностью их нейтрализует.

Для приготовления в духовке подойдет как речная (карп, судак, щука, форель, толстолобик), так и морская рыба (минтай, семга, горбуша). Способ приготовления будет зависеть не столько от ее происхождения, сколько от жирности. Для сухой рыбы отличным дополнением станут соусы и растительные масла, а для более жирной – кислые маринады.

Запекать рыбу можно саму по себе, слегка натерев ее специями, или же добавить гарнир из овощей. Для этого идеально подойдет картофель, цветная капуста, морковь, лук, сладкий перец и пр. В качестве приправ часто используют орегано, черный и душистый перцы, сушеную зелень, чеснок. Также к рыбе иногда кладут твердый сыр или грибы.

Часто для запекания используют фольгу, или рукав. Также можно просто выложить рыбу на подушку из овощей, или же на смазанный маслом противень.

Вкусная красная рыба, запеченная в духовке

Вкусная красная рыба, запеченная в духовке

Лук придает красной рыбе сочность, а лимон пикантную кислинку. Вместо лосося также подойдет форель или семга. Перед тем, как подавать блюдо к столу, его необходимо немного остудить. Простой сметанный соус идеально подчеркивает вкус и аромат рыбы.

Ингредиенты:

  • 500 г филе лосося;
  • 1 луковица;
  • ½ лимона;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 щепотки соли;
  • 2 щепотки черного перца.

Способ приготовления:

  1. Лимон и лук нарезать тонкими колечками.
  2. Филе промыть и промокнуть салфетками.
  3. Натереть рыбу солью (примерно 3 щепотки) и перцем.
  4. Застелить противень фольгой, на средину выложить лосося.
  5. Поверх филе положить лук, затем колечки лимона.
  6. Плотно завернуть рыбу в фольгу, поставить в духовой шкаф.
  7. Запекать лосося 1 час при температуре 180 градусов.
  8. Укроп и чеснок измельчить, смешать со сметаной.
  9. Добавить в соус 1 щепотку соли и помешать.
  10. Поставить пиалу с соусом в холодильник до момента подачи блюда на стол.

Рыба, запеченная целиком в фольге в духовке

Рыба, запеченная целиком в фольге в духовке

Очень простой рецепт, который сэкономит время и силы. Таким способом можно запечь абсолютно любую рыбу. Для сухих видов, вроде семги или трески, рекомендуется смазать фольгу растительным маслом и приготовить жирный соус, а лимон исключить.

Ингредиенты:

  • 1 целая рыба;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок петрушки;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Сделать длинный надрез в области брюшка и удалить внутренности.
  2. Промыть рыбину снаружи и изнутри, дать просохнуть, натереть солью и перцем.
  3. Петрушку порвать на небольшие веточки, лимон нарезать кружочками или полукругом.
  4. Сверху на рыбе сделать глубокие надрезы и поместить в них кусочки лимона.
  5. Петрушку выложить внутрь брюшка, слегка сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Обернуть рыбу фольгой, выложить на противень и запекать 40 минут при 180 градусах.

Запеченное филе речной рыбы в духовке

Запеченное филе речной рыбы в духовке

Вкусное блюдо с аппетитной румяной корочкой из сыра. Благодаря молочно-сметанному соусу, рыба получается очень нежной и мягкой. При желании, вместо картофеля можно использовать любые другие овощи, подходящие для запекания в духовке. Сметану лучше брать 20% жирности.

Ингредиенты:

  • 800 г филе;
  • 10 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 250 г сметаны;
  • 300 мл молока;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить лук и картофель.
  2. Отварить картошку до полуготовности, дать остыть.
  3. Лук измельчить и обжарить на растительном масле.
  4. Добавить муку, перемешать и жарить еще 2 минуты.
  5. В сковороду с луком выложить сметану и кетчуп, еще раз перемешать, тушить 2 минуты.
  6. Залить молоко, довести смесь до кипения и продолжать тушение еще 2-3 минуты.
  7. В соус добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
  8. Нарезать картофель пластинками небольшой толщины.
  9. Противень смазать сливочным или растительным маслом, заполнить его картофелем.
  10. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками и выложить поверх картошки.
  11. Поверх блюда залить заранее приготовленный соус и поставить противень в духовку.
  12. Запекать рыбу при температуре 220 градусов 30 минут.
  13. Натереть сыр и равномерно посыпать им рыбу.
  14. Продолжать приготовление при той же температуре 10 минут.

Теперь вы знаете, как готовить рыбу, запеченную в духовке. Приятного аппетита!

Рыба, запеченная в духовке, - это отличная основа для любого ужина. С ней сочетаются все гарниры, множество соусов и приправ. Если вы впервые решились приготовить подобное блюдо, то, какую запечь рыбу и как сделать ее действительно потрясающей на вкус, помогут определиться советы от опытных кулинаров:

  • Если вы запекаете рыбу в фольге, то она может к ней прилипнуть. Чтобы этого не произошло, выкладывайте рыбину на подушку из овощей;
  • Не обматывайте рыбу фольгой слишком плотно, иначе конверт может лопнуть во время запекания;
  • Если вам попалась сухая рыба, обильно смажьте ее кусочком сливочного масла;
  • Морскую рыбу перед приготовлением можно не размораживать, но предпочтительнее все же свежая рыбка;
  • Лучше всего для запекания рыбы подходит глиняная, эмалированная или чугунная посуда;
  • Температура запекания для речной рыбы должна быть выше. Это обусловлено тем, что в ней могут содержаться вредные вещества, которые удаляются при помощи термической обработки;
  • Во время приготовления рыба с гарниром должны полностью покрывать поверхность противня, чтобы блюдо не получилось пересушенным. Если же ингредиентов для этого недостаточно, лучше завернуть их в фольгу.

http://101eda.ru/riba/zapechennaya/riba_zapechennaya_v_duhov...

Картина дня

наверх