Цыплята-корнишоны по-эльзасски
О рецепте цыплят с грибами в сливках
Впервые я встретила в продаже цыплят-корнишонов. Недешевые (по цене мяса). На упаковке было написано, что цыплят кормили зерном. Их мясо еще не напиталось вредными веществами, и они не содержат куриного жира – в общем, диетические.
И я вспомнила мой любимый рецепт из эльзасской кухни.Ингредиенты:
цыпленок Корнишон | 2 шт |
около 1 кг | |
масло сливочное | 50 г |
лук репчатый | 100 г |
(лучше шалот) | |
шампиньоны | 150 г |
морковь | 100 г |
рислинг | 300 мл |
бренди | 200 мл |
(коньяк или виски) | |
сливки 33% | 100 мл |
33% | |
мука пшеничная | 1 ст. л. |
соль | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
(можно белый) | |
прованские травы | по вкусу |
тимьян | 1 ст. л. |
гвоздика молотая | 4 шт |
бульон куриный | 50 мл |
Приготовление цыплят с грибами в сливках
- Шаг 1 1Цыплят-корнишонов разрубить пополам вдоль. Вот такие у меня были тушки, которые поместились на доске 28х18 см. Я их разрубила спокойно ножницами, которые режут даже монеты.
- Шаг 2 2Лук, морковь и шампиньоны порезать.
- Шаг 3 3Послить, обсыпать перцем, тимьяном и толченой гвоздикой. Обжарить куски на сливочном масле, добавить порезанные ломтиками лук, морковь, шампиньоны, травы. Влить бренди и рислинг. Варить всё под крышкой 10 мин.
- Шаг 4 4Добавить в сковороду муку, аккуратно размешивая ее деревянной ложкой. Долить бульон и сливки. Переложить всё в огнеупорную форму (либо сразу делать всё в большой огнеупорной сковороде). Накрыть неплотно фольгой и поставить в нагретую до 180 градусов Цельсия духовку примерно на 1 час.
- Шаг 5 5Подавать цыпленка, полив соусом, вместе с морковью и шампиньонами.
Свежие комментарии