На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Хунон (паровой рулет с начинкой)

Хунон (паровой рулет с начинкой)
 
По начинке и технологии приготовления хунон немного напоминает манты. Да и во вкусе можно обнаружить некоторые сходства. И все же хунон — это хунон. Он своеобразен. И вы поймете причины своеобразия хунона, приготовив это блюдо. 
Попробуйте, однако, не ограничиваться версией хунона с мясной начинкой, соорудив попутно с картофельной. Обе эти версии прекрасно сочетаются, оказавшись на одном блюде. Вот что для этого понадобится (для одного мясного и одного картофельного хунона, достаточных на 4-5 человек):
 
 
 

Ингридиенты:
Для теста:
Примерно полтора стакана муки
Два куриных яйца
Около стакана воды
Пол чайной ложки соли
Для мясной начинки:
300-400 граммов бараньей мякоти (или телятины)
2-3 средние луковицы
граммов 50 курдючного сала (или другого жира, кроме нутряного)
Несколько веточек кинзы
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу, щепотка зиры.
Для картофельной начинки:
3-4 средние картофелины
2-3 средние луковицы
50 граммов сливочного масла
Несколько веточек кинзы
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу, щепотка зиры.
Как и манты, хунон начинается с теста. Соль, вода и вбитые в воду куриные яйца хорошо взбалтываются. Затем, при интенсивном перемешивании, в эту смесь постепенно подсыпается мука.



Замешивается довольно крутое тесто (если оно жидковато, можно добавить еще немного муки), которое нужно сформировать вот в такой шар и минут на 20 отложить на холод, завернув в салфетку.



Пока тесто расстаивается, можно заняться начинкой.Мясо лучше мелко нарезать ножом, а потом еще и порубить ножом потяжелее или кухонным тесаком.



Столь же мелко следует порубить граммов 50 курдючного сала.



Мясо и сало смешивать не нужно — просто разложить их по разным тарелкам.
Далее мелко рубится весь необходимый для двух рулетов лук одновременно с веточками свежей зелени — кинзы, например, или базилика.



Для картофельной начинки картофель следует нарезать мелкими кубиками, погрузив их затем в подходящую миску с водой. Таким образом, и картофель не потемнеет, и крахмалы лишние с него сойдут.



Теперь можно заняться тестом. Вот здесь я писал о том, как следует разминать тесто для приготовления манты. Для хунона тесто готовится (уминается) точно таким же образом. И только потом его можно разделить пополам и раскатать на два довольно тонких (не толще 1 мм) сочня — один для мясного, другой для картофельного рулета.

На сочень для мясного рулета сначала укладывается рубленый лук с зеленью — тонким, равномерным слоем, от середины к краям. Края нужно постараться оставить свободными от начинки. .



На лук столь же равномерно укладывается рубленое мясо. На мясо — измельченное сало. И сверху, по всей окружности — щепотка-другая соли, свежемолотого черного перца и зиры.



Теперь нужно сначала накрыть начинку свободным краем листа теста...



… затем — поддев лист снизу, скатать тесто и начинку в рулет и защипать концы.



Ярус пароварки (манты-каскана) лучше всего обильно смазать сливочным маслом, причем так, чтобы масло попало на края отверстий яруса. Этот трюк в последующем позволит без проблем снять готовый рулет и не повредить его.



Сам рулет следует уложить на смазанный маслом ярус пароварки в виде кольца. Если рулет получился «толстеньким», то есть высота его оказалась выше упорной чаши яруса, переживать не стОит. Готовя ярус для картофельного рулета, который будет расположен выше яруса с мясным, тем же сливочным маслом нужно будет смазать обе поверхности яруса — нижнюю и верхнюю. Таким образом, расположенный ниже рулет не прилипнет к донышку верхнего яруса.



Рулет с картофельной начинкой формируется аналогично мясному. То есть на сочень укладывается сначала лук с зеленью, затем мелко нарезанный картофель, на картофель — граммов 50 сливочного масла, порезанного на небольшие кубики. Соответственно — пара щепоток соли, немного свежемолотого черного перца и зиры.



Вот и всё. Как только вода в кастрюле закипит, ярусы с будущим хуноном можно вставить в пароварку, плотно закрыть крышкой и варить на пару при кипении выше умеренных значений минут 40. Главное, когда хунон будет готов, — аккуратно снять его с ярусов. Так, чтобы не повредить целостность хунона. Подать на большом блюде, разрезав поперек, как и любой другой рулет, предварительно пролив растопленным сливочным маслом и сдобрив свежемолотым черным перцем. Впрочем, вариантов сопутствующих хунону заправок множество — от сметаны до специально приготовленного томатного соуса. Но это, как говорится, уже дело вкуса.

Картина дня

наверх