Зеленые щи

- 500 г шпината
- 200 г щавеля
- мясо на кости для бульона 800 г
- 1 морковь
- 30 г зелени петрушки
- 1 луковица
- 3—4 клубня картофеля
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 50 г сливочного топленого масла
- 0,5 стакана сметаны
- 2 л мясного бульона или воды
- 1 ст. ложка муки
- 2 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- соль по вкусу
Способ приготовления:

Промыть мясо, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пену. Положить морковку и лук, специи и сварить обычный бульон.

Процедить бульон.

Шпинат перебрать, промыть.

Сварить в небольшом количестве воды.


Отвар процедить, шпинат протереть через сито.

Морковь и лук очистить, нарезать кубиками, выложить в сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета.

Добавить муку, перемешать и прожарить еще 2-3 минуты.

Переложить спассерованные овощи в суповую кастрюлю.

Вылить сюда бульон, перемешать.

Добавить отвар от шпината.

Выложить шпинатное пюре.

Посолить, поперчить, положить очищенный и нарезанный тонкими дольками картофель.

Выложить мелко нарезанное мясо.

Варить 20 минут, за 5 минут до окончания варки добавить в суп нарезанный щавель.

Положить лавровый лист, довести до кипения и выключить.

Разлить суп по тарелкам, заправить сметаной. Подавать, посыпав измельченным зеленым луком с ломтиком отварного яйца. Очень вкусно - приятного аппетита!
Свежие комментарии