Осень – пора слив. Эта ягода очень вкусная, безумно ароматная и невероятно полезная. А одно их её преимуществ в том, что в процессе термической обработки и последующего хранения, большинство витаминов сохраняются. Приготовить домашний соус ткемали из слив достаточно просто и быстро. Он отлично храниться в холодильнике или холодном подвале. А подав его к мясу, вы просто преобразите блюдо, добавив ему новых граней и вкус. Ни один покупной соус не сравниться приготовленным собственноручно и полностью натуральным.
Ингредиенты
- Сливы – 1 килограмм
- Вода – 150 миллилитров
- Зелень укропа – 20 грамм
- Зелень петрушки – 20 грамм
- Зелень кинзы – 20 грамм
- Чеснок – 1 головка
- Хмели-сунели – 2 ч. ложки
- Мята сушёная – 1 ст. ложка
- Острый перец молотый – ¼ ч. ложки
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 1,5 ч. ложки
Приготовление
Традиционно соус готовят из особых слив, которые и дали ему название – Ткемали. Скорее – это даже алыча, а не слива. Но поскольку такой сорт произростает далеко не везде, его вотчина – это Кавказ, то вполне можно обойтись красной алычой или сливами сорта «Венгерка». Именно из последних соус получается очень вкусный и ароматный.
Сливы моем, перекладываем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на средний огонь. Как только они закипели – убавляем огонь до минимального и тушим сливы до мягкости. Само понятие «до мягкости» значит, что они должны легко отделиться от косточки. Сколько для этого понадобится времени – всегда индивидуально. Это зависит от ряда факторов – зрелость слив, их размер, конкретный сорт и т.д.
Пока сливы тушатся, подготовим остальные ингредиенты. Среднюю головку чеснока очищаем и пропускаем через пресс. При желании – его можно очень мелко нарубить ножом, чтобы он полностью раскрыл вкус не потеряв при этом соков и сохранив эфирные масла. Всю зелень промыть под проточной водой, полностью высушить бумажными полотенцами и мелко нарубить. Заготовки оставляем в сторонке ждать своего часа.
Как только сливы стали хорошо мягкими и кожица начала от них отделяться, выключаем огонь и даём им остыть примерно 15-20 минут. В горячем виде с ним работать не удобно, но и не стоит дать ему охладиться полностью. Он должен быть тёплым.
На большую миску или удобную кастрюлю ставим мелкое сито. Выкладываем в него часть приготовленных слив, и полностью перетираем с помощью деревянной ложки. Должна получиться однородная масса без кожи и косточек. Можно воспользоваться и блендером для измельчения в пюре, но в этом случае, ещё перед варкой из всех слив необходимо удалить косточки. Учитывайте также, что вам будут попадаться кусочки кожицы в готовом соусе. Зато – это гораздо быстрее.
Перетёртые сливы ставим на плиту. Сразу добавляем к ним нарубленную зелень, чеснок, все пряности, острый перец, соль и сахар. Перец можно использовать как сухой молотый, так и свежий. Его количество всегда варьируйте по своему вкусу и ощущению жгучести. Учитывайте, что постояв, острота несколько добавится. Всё хорошо перемешиваем.
Ставим ткемали на средний огонь и тщательно следим, когда он закипит. Уменьшаем огонь до минимума. И варим 5-7 минут периодически помешивая.
В это время, возьмите небольшие баночки, в которые будет удобно разливать соус. Они должны быть хорошо высушены и вымыты. Желательно простерелизовать их в духовке, микроволновке или над паром. Но поскольку храниться домашний соус ткемали из слив будет в холодильнике, то этот этап можно пропустить. Главное, чтобы банки были чистыми.
Горячий соус разливаем по баночкам, закупориваем капроновой или завинчивающейся крышкой. Переворачиваем и укутываем, оставив до полного остывания. На следующий день его можно убрать в холодильник.
Обязательно отложите свежий ткемали в пиалу, чтобы сразу же его продегустировать. К нему можно запечь свинину, говядину, баранину. Он идеально подойдёт к шашлыку из любого мяса или птицы.
Свежие комментарии