На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Жареная картошка с вешенками

Жареная картошка с вешенками


Пошаговый рецепт жареной картошки с грибами и луком на сковороде. Ароматная, вкусная, румяная, с хрустящей корочкой - очень аппетитное и сытное блюдо! А жареные вешенки, сливочное масло и укроп станут ее прекрасным дополнением - обязательно приготовьте!

Чтобы пожарить действительно румяную картошку, а не приготовить картофельную кашу, важно помнить некоторые моменты.

Всеми своими знаниями и опытом я с радостью делюсь с вами в рецептах и этот не будет исключением.

И еще: вкусная жареная картошка получается только из подходящих для жарки сортов. Выбирайте плотные клубни с желтой мякотью - те сорта, в которых мало крахмала. По названиям я вас едва ли сориентирую, но вся наша семья уже долгие годы отдает предпочтение сорту Скарб.

Ингредиенты:

КартофельКартофель(800 граммов)ВешенкиВешенки(300 граммов)Лук репчатыйЛук репчатый(1 штука)Масло подсолнечноеМасло подсолнечное(150 миллилитров)Масло сливочноеМасло сливочное(1 столовая ложка)УкропУкроп(1 пучок)Поваренная сольПоваренная соль(0.5 чайной ложки)Перец черный молотыйПерец черный молотый(2 щепотки)

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1
Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, вешенки, репчатый лук, рафинированное подсолнечное и сливочное масло, свежий укроп, соль и молотый черный перец

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, вешенки, репчатый лук, рафинированное подсолнечное и сливочное масло, свежий укроп, соль и молотый черный перец.


Шаг 2
Вначале займемся вешенками (300 граммов): тщательно их промываем под холодной проточной водой

Вначале займемся вешенками (300 граммов): тщательно их промываем под холодной проточной водой. Совет: не кладите грибы в миску с водой - они сразу же впитают жидкость! Перекладываем чистые вешенки на бумажные салфетки или полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу (при жарке вода ни к чему).


Шаг 3
Затем разбираем гроздья на отдельные грибочки

Затем разбираем гроздья на отдельные грибочки. Если вешенки крупные, нарезаем их помельче. Вообще пишут, что основание и ножки вешенок довольно плотные, поэтому некоторые их просто отрезают и выбрасывают. Думаю, это зависит от степени зрелости грибов... Например, я купила довольно мелкие и молоденькие грибы, поэтому использовала все без остатка.


Шаг 4
В широкой и глубокой сковороде разогреваем пару столовых ложек растительного масла без запаха и закладываем подготовленные вешенки

В широкой и глубокой сковороде разогреваем пару столовых ложек растительного масла без запаха и закладываем подготовленные вешенки. Жарим на сильном огне, помешивая, около 5 минут.


Шаг 5
Попутно чистим и измельчаем кубиком луковицу среднего размера

Попутно чистим и измельчаем кубиком луковицу среднего размера.


Шаг 6
Вешенки покрылись золотистой корочкой? Значит они практически готовы

Вешенки покрылись золотистой корочкой? Значит они практически готовы.


Шаг 7
Добавляем измельченный лук и, постоянно мешая, чтобы не пригорели, жарим грибочки на огне чуть ниже среднего

Добавляем измельченный лук и, постоянно мешая, чтобы не пригорели, жарим грибочки на огне чуть ниже среднего.


Шаг 8
Когда лучок зарумянится и появится приятный аромат, добавляем чайную ложку сливочного масла, приправляем солью и перцем (конечно, по вкусу)

Когда лучок зарумянится и появится приятный аромат, добавляем чайную ложку сливочного масла, приправляем солью и перцем (конечно, по вкусу).


Шаг 9
Еще минутка и вешенки готовы

Еще минутка и вешенки готовы. Перекладываем их на тарелку, чтобы освободить сковороду для картошки. Если у вас есть вторая (третья, четвертая..) сковорода, просто оставьте грибы в этой.


Шаг 10
Теперь очередь картошки

Теперь очередь картошки. 800 граммов - это уже в очищенном виде. Каждую картофелину нарезаем довольно крупными брусочками.


Шаг 11
Сразу складываем их в холодную воду, чтобы не темнели, после чего хорошо промываем под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала - именно из-за них картофель при жарке начинает слипаться и разваливаться

Сразу складываем их в холодную воду, чтобы не темнели, после чего хорошо промываем под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала - именно из-за них картофель при жарке начинает слипаться и разваливаться.


Шаг 12
Важный момент: обсушиваем картофельные бруски на чистом и сухом кухонном полотенце, бумажных салфетках или бумажных кухонных полотенцах

Важный момент: обсушиваем картофельные бруски на чистом и сухом кухонном полотенце, бумажных салфетках или бумажных кухонных полотенцах. Постарайтесь сделать так, чтобы на картофельных ломтиках осталось минимальное количество влаги. В раскаленном масле капельки воды стреляют!


Шаг 13
Наливаем в сковороду около 100 миллилитров подсолнечного масла (лучше больше, чем меньше), хорошо разогреваем

Наливаем в сковороду около 100 миллилитров подсолнечного масла (лучше больше, чем меньше), хорошо разогреваем. Как только над маслом появится характерный легкий, едва заметный дымок, можно закладывать картофель. Жарить его нужно обязательно без крышки на среднем огне, пока не зарумянится нижняя часть. И еще важный момент: не перемешивать!


Шаг 14
В чем секрет, чтобы жареная картошка не развалилась и не превратилась в тушеную? Все просто: ее нужно как можно меньше мешать и солить в самом конце приготовления

В чем секрет, чтобы жареная картошка не развалилась и не превратилась в тушеную? Все просто: ее нужно как можно меньше мешать и солить в самом конце приготовления. За все время жарки я мешаю 3-4 раза, да и то, очень и очень аккуратно. Ну и масла не жалеть - картошка его очень любит.


Шаг 15
Попробуйте пару ломтиков: если внутри картошка мягкая, все готово

Попробуйте пару ломтиков: если внутри картошка мягкая, все готово. Не снимая сковороду с огня (я это делаю лишь для фото), добавляем жареные грибы с луком.


Шаг 16
Солим и перчим по вкусу (вешенки мы уже приправили, помните?)

Солим и перчим по вкусу (вешенки мы уже приправили, помните?). Для нашей семьи вполне хватает половинки чайной ложки (может даже меньше) соли и щепотки перца. Я перчу себе уже готовую еду, так как муж не любит.


Шаг 17
Аккуратно перемешиваем и по желанию посыпаем рубленным укропом

Аккуратно перемешиваем и по желанию посыпаем рубленным укропом. Раскладываем порционно с помощью шумовки (большой и широкой ложки с дырочками), чтобы лишнее масло осталось в сковороде.

Картина дня

наверх