Рассольник.
Рассольник очень вкусный и простой суп, который с удовольствием едят даже дети. А уж о взрослых и говорить не приходится - рассольник вполне может поспорить с борщом, щами и солянкой по популярности и народному уважению.
В моем представлении он обязательно должен быть с томатной пастой и перловой крупой.
Рассольник с перловкой - традиционный русский суп. Конечно, его сейчас варят и с рисом и даже с гречкой, но настоящий классический рассольник готовят все-таки именно со "шрапнелью".
А немного томатов или томатной пасты вкус не испортят, зато суп получается значительно колоритнее. Хотя, многие хозяйки настаивают на "зеленом" рассольнике, а у одной я даже видела "рассольник из свежих огурцов".
Можно и из свежих огурцов, конечно, можно и без огурцов вообще-то. Главное, чтобы соли побольше? Как-то так, наверное.
Кстати, не надо специально покупать для рассольника почки или другие субпродукты - их применение в старину было обусловлено дешевизной и необходимостью как-то переработать внутренности животных, не более того. А когда в современных условиях некоторые пожилые хозяйки настаивают на том, что настоящий рассольник получается только со свиным сердцем и шпигом - это либо ностальгия по тяжелому детству, либо тяжелая старость сегодня. Увы.
Если у вас есть нормальное мясо не стоит портить его приставкой "суб". (Если вы не фанат требухи и плохо промытых внутренностей, конечно).
Делайте рассольник с нормальной говядиной, получится значительно вкуснее (и безопаснее). Проверено.
Для рецепта рассольника нам потребуется:
- Говяжий бульон 2,5-3 литра;
- Соленые бочковые огурцы 10 шт (среднего размера);
- Рассол из-под огурцов 100 гр;
- Томатная паста 2-3 ст.
ложки (можно и без томатной пасты, но тогда он получается зеленый, как щавелевый суп);
- Картофель 2 шт (среднего размера);
- Лук 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Мясо отварное из бульона;
- Перловая крупа 70-100 гр. (я замачивала на ночь);
- Укроп, петрушка, лавровый лист, соль.
Это то, что нам потребуется для супа рассольник.
Рецепт приготовления рассольника
Картофель, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, огурцы нарезать соломкой.
Огурцы тушим 10-15 минут.
Перловую крупу выложить в говяжий бульон и варить 30 минут.
Огурцы готовы, переложите их в подходящую пока емкость.
Морковь, лук пассеруем.
В готовую зажарку для рассольника добавить томатную пасту.
Зажарка готова.
Через 30 минут после варки перловой крупы, выложите в бульон картофель и варите 20 минут.
Затем в бульон добавить огуречный рассол.
Картофель должен быть готовым, тогда выложите к нему тушеные огурцы.
Зажарку из лука и моркови, посолите. Томите еще 10 минут.
Выравниваем на соль. Солим, в смысле, по вкусу.
Добавьте лавровый лист.
Положите в рассольник отварное мясо.
Зелень добавляется в суп за 5 минут до готовности.
Рассольник готов! С перловой крупой, да на говяжеьем бульоне - изумительный суп и по вкусу и по виду.
Подавать его лучше со сметаной, но некоторые предпочитают майонез, например.
Ну, suum cuique - каждому свое, однако.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии