На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 123 подписчика

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Долма

Фото к рецепту: Долма
 

Фарш из баранины со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья, - все это томится на слабом огне, и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили о происхождении и названии этого кулинарного чуда, для нас главное, что истина - в долме!

) Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться.

Продукты (на 10 порций)
Листья виноградные - 220 г
Фарш из баранины - 700 г
Жир курдючный - 100 г
Рис - 100 г
Лук репчатый - 350 г
Масло сливочное - 50 г + для жарки лука
Соль - 2 ч. л.
Чеснок - 4 зубчика
Перец черный молотый - 1/2 ч. л.
Перец чили красный молотый - 1/2 ч. л.
Мята сушеная - 1 ч. л.
Хмели-сунели - 1/2 ч. л.
Зелень кинзы - 10 г
Зелень петрушки - 20 г
Зелень укропа - 20 г
Вода - 300 мл (для фарша) и 1 л
*
Для соуса:
Мацони или йогурт домашний - 300 мл
Чеснок - 4 зубчика
Зелень петрушки - 5 г
Зелень кинзы - 5 г
 

 

Видео рецептДолма
Пошаговый фото рецептДолма
Фото приготовления рецепта: Долма - шаг №1

Как приготовить долму:

Рис отварить в течение 5 минут, затем промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен).

Фото приготовления рецепта: Долма - шаг №2

Нарезать мелко курдючный жир, зелень и репчатый лук.

Фото приготовления рецепта: Долма - шаг №3

Обжарить лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне. Остудить.

Фото приготовления рецепта: Долма - шаг №4

В мясной фарш добавить рис, обжаренный лук, курдючный жир, зелень, 1 ч. л. соли, черный перец, хмели-сунели, красный перец, мяту. Постепенно добавить 300 мл воды, тщательно вымешивая фарш руками в течение 8 минут.

Фото приготовления рецепта: Долма - шаг №5

Виноградный лист положить глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной наверх.

У основания листа выложить 1 ч.л. приготовленного фарша и свернуть виноградный лист с начинкой в плотную трубочку, подворачивая края листа внутрь.

Фото приготовления рецепта: Долма - шаг №6

На дно кастрюли положить перевернутую тарелку и выкладывать долму в кастрюлю швом вниз по кругу.

Фото приготовления рецепта: Долма - шаг №7

Выкладывать долму в несколько слоев.

Фото приготовления рецепта: Долма - шаг №8

Сверху выложить несколько кусочков сливочного масла и оставшиеся виноградные листья.

Фото приготовления рецепта: Долма - шаг №9

Прижать пдные листья будут жесткими, продолжайте тушить долму еще 30-40 минут, до готовности.

Фото приготовления рецепта: Долма - шаг №11

По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, которые уложили сверху, и дать постоять 15 минут. Подавать долму с приготовленным соусом.

Фото приготовления рецепта: Долма - шаг №11

По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, которые уложили сверху, и дать постоять 15 минут. Подавать долму с приготовленным соусом.
Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник
наверх