Долма
Фарш из баранины со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья, - все это томится на слабом огне, и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили о происхождении и названии этого кулинарного чуда, для нас главное, что истина - в долме!
) Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться. |
Продукты (на 10 порций) | Листья виноградные - 220 г | Фарш из баранины - 700 г | Жир курдючный - 100 г | Рис - 100 г | Лук репчатый - 350 г | Масло сливочное - 50 г + для жарки лука | Соль - 2 ч. л. | Чеснок - 4 зубчика | Перец черный молотый - 1/2 ч. л. | Перец чили красный молотый - 1/2 ч. л. | Мята сушеная - 1 ч. л. | Хмели-сунели - 1/2 ч. л. | Зелень кинзы - 10 г | Зелень петрушки - 20 г | Зелень укропа - 20 г | Вода - 300 мл (для фарша) и 1 л | * | Для соуса: | Мацони или йогурт домашний - 300 мл | Чеснок - 4 зубчика | Зелень петрушки - 5 г | Зелень кинзы - 5 г | | | Пошаговый фото рецептДолма Как приготовить долму:
Рис отварить в течение 5 минут, затем промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен). Нарезать мелко курдючный жир, зелень и репчатый лук. Обжарить лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне. Остудить. В мясной фарш добавить рис, обжаренный лук, курдючный жир, зелень, 1 ч. л. соли, черный перец, хмели-сунели, красный перец, мяту. Постепенно добавить 300 мл воды, тщательно вымешивая фарш руками в течение 8 минут. Виноградный лист положить глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной наверх.
У основания листа выложить 1 ч.л. приготовленного фарша и свернуть виноградный лист с начинкой в плотную трубочку, подворачивая края листа внутрь. На дно кастрюли положить перевернутую тарелку и выкладывать долму в кастрюлю швом вниз по кругу. Выкладывать долму в несколько слоев. Сверху выложить несколько кусочков сливочного масла и оставшиеся виноградные листья. Прижать пдные листья будут жесткими, продолжайте тушить долму еще 30-40 минут, до готовности. По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, которые уложили сверху, и дать постоять 15 минут. Подавать долму с приготовленным соусом. По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, которые уложили сверху, и дать постоять 15 минут. Подавать долму с приготовленным соусом. Приятного аппетита! Приятного аппетита! |
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии