Утка на Новый Год 2018 в духовке: рецепты с фото
Как лучше приготовить утку на Новый год в духовке? Предлагаем лучшие рецепты с фото!
Утка — основное блюдо на праздничном столе по любому поводу, а уж новогодний стол такое красивое блюдо украсит наверняка. Утиное мясо довольно жирное, специфика его приготовления состоит в том, чтобы соблюдать пропорции: убрать излишний жир и при этом не пересушить мясо. В противном случае мясо будет чрезмерно сухим.
Выход из положения – использование пакетов или рукава для запекания. Технология приготовления остается та же, но помещенная в пакет утка сохраняет сочность, и получает пропитку ароматами использованных компонентов.
Количественный состав продуктов в рецептах, предложенных ниже, рассчитан на тушку утки весом 2 кг (если нет дополнительных оговорок).
Как приготовить на Новый год утку в духовке с яблоками и картошкой?
Утка с яблоками и картофелем в духовке
Вам понадобится:
- утка;
- 3 столовые ложки масла растительного или другого жира;
- 3 средних картофеля;
- яблоки – 2 шт.;
- молоко – две столовые ложки;
- бульон или вода – стакан;
- лимонный сок и тертая цедра;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Приготовление:
- Перед приготовлением проварите утку 5 минут в кипящей воде – это позволит ей избавиться от лишнего жира и быстрее приготовиться в духовке.
- После немножко охладите и натрите изнутри лимонной цедрой и соком, смешанными с небольшим количеством масла, черным перцем и солью.
- Пока утка немного маринуется, сварите картофельное пюре и смешайте его с измельченными на терке яблоками, молоком и солью по вкусу. Хорошо, если вам досталась утка с потрохами!
- Их сварите отдельно, измельчите и добавьте к картофельно-яблочному пюре. Начинка и гарнир к утке готов.
- Доставайте вашу уточку, начините ее смесью, зашейте разрез и положите спинкой вниз на противень. Смажьте сверху жиром или маслом, и ставьте в духовку на полчаса.
- За это время не забудьте пару раз открыть духовку и полить тушку бульоном или просто теплой водой. По истечении времени, переверните на другой бок, опять смажьте маслом и дотушите еще полчаса, поливая часто оставшимся на противне соком.
- Готовую утку поделите на куски, выложите начинку на блюдо – сверху утку и подайте на новогодний стол.
Как приготовить в духовке на Новый год утку с лапшой и белыми грибами
Утка фаршированная белыми грибами
Ингредиенты:
- утка;
- 1 луковица;
- 400 г лапши;
- 2 яйца;
- зубок чеснока;
- белые грибы – 500 г свежих или 100 г сухих;
- соль, перец, паприка, зелень петрушки.
Приготовление:
- Натрите утку такой смесью: соль, черный перец, паприка и чеснок. Если не можете определиться со вкусом, возьмите 2 ч.л. соли и по одной — всего остального, зубчик чеснока тоже может быть разный. Пока мясо пропитывается специями, отварите лапшу – не переваривайте.
- В идеале, конечно, лучше, если лапша будет домашнего приготовления. Если нет – берите из твердых сортов, чтобы не разваривалась. Яйца взбейте.
- Грибы нарежьте кусочками (сухие следует предварительно отварить), и обжарьте с луком и потрохами (если есть) до золотистого цвета. Яйца, грибы с луком – все добавляйте в лапшу и хорошо перемешайте.
- Этой смесью наполняется тушка утки, зашивается. Поместите подготовленную утку с рукав или пакет для запекания, и ставьте на жарку на полтора часа.
- После надорвите пленку, чтобы придать вашей уточке красивый «загар», оставьте еще на полчаса. Готовую утку при подаче к столу не забудьте достать из пакета.
Утка с апельсинами
Утка запеченная с апельсинами
Вариант трудоемкий, но при желании, вы все сделаете правильно и порадуете близких ресторанным вкусом.
Ингредиенты:
- утка;
- 4 луковицы;
- апельсин (один — средний);
- 100 г корня сельдерея и 2 стебля;
- 2 моркови;
- 50 мл сухого красного вина;
- розмарин, тимьян, оливковое масло;
- соль, перец;
- 3 ст.ложки желе из красной смородины или клюквы;
- стакан куриного бульона.
Приготовление:
- Тушку изнутри натрите солью и перцем. Апельсин разрежьте пополам, не обчищая кожуру. Из одной части – выжмите сок, вторую – нарежьте на небольшие дольки.
- Две очищенные луковицы разделите на 8 частей. Черешки сельдерея вместе с листьями крупно накрошите, смешайте с апельсинами и луком, добавьте по веточке розмарина и тимьяна.
- Этой смесью заполните брюшко утки. Лапки соедините, и свяжите крепкой нитью.
- Остальные две луковицы припустите в оливковом масле, вместе с нарезанными кубиками морковки и корневым сельдереем.
- Переместите в форму для запекания утки, влейте вино, бульон, поместите туда утку. Форму поставьте в духовку, предварительно разогретую до 210о, и запекайте, таким образом 20 минут.
- Далее — снизить температуру до 180о и готовить еще 1 час.
- Готовим соус: Готовая утка вынимается из утятницы для остывания, а овощи и сок, в котором она запекалась, перелейте в отдельную кастрюльку, долейте к ним приготовленный ранее апельсиновый сок, ягодное желе, перемешайте и ставьте на огонь.
- 10 минут смесь варите, помешивая. Пробуйте на вкус, добавляйте по необходимости соль и перец. Разбейте до однородной массы блендером и процедите через сито.
Утка подается к столу охлажденной, поливается соусом.
Свежие комментарии