На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Рецепты приготовления сыра из молока в домашних условиях

сыр в домашних условиях из молока

Если раньше вкусный молочный продукт готовился практически в каждом доме, то сегодня сыроварение буквально приняло промышленные масштабы. Нужно лишь зайти в любой магазин и выбрать любимый сорт. Однако всё больше людей стремятся приготовить сыр в домашних условиях из молока. Почему? Чтобы порадовать своих близких натуральным и полезным продуктом.


Рецепт сыра из молока можно найти без особых проблем, правда, придётся повозиться с изготовлением. Но знающие люди говорят, что результат того стоит. Ведь натуральность, польза и возможность экспериментировать со вкусом – то, что привлекает во всём этом процессе и конечном продукте. Давайте рассмотрим самые простые и вкусные рецепты домашнего сыра.
Польза домашнего сыра
Это блюдо не только вкусное, но и полезное. В чём же заключается благотворное влияние домашнего сыра из молока?

Есть несколько явных преимуществ:

дополнительный источник кальция, который особенно важен для костной системы и зубов;
нормализация метаболизма;
энергетическая зарядка;
улучшение зрения;
улучшение сна и избавление от бессонницы;
оптимизация работы кровеносной системы.
Таким образом, домашний сыр из молока – несомненно, полезный продукт. Правда, при том условии, что он изготовлен из натуральных продуктов и в соответствии с рецептурой. О нескольких вариантах сырного деликатеса мы расскажем чуть ниже.
Можно ли сделать полноценный сыр в домашних условиях

Можно ли сделать полноценный сыр в домашних условиях
Ответ положительный. Если вы боитесь браться за сыроварение, то просто подумайте о том, что обычные люди умудряются в условиях квартиры приготавливать вяленую колбасу, вкуснейший хлеб, живое пиво. То же самое можно сказать и про домашний сыр. Всё, что нужно для его производства, имеется на любой кухне.

Важно лишь разобраться в технологическом процессе.

Он примерно выглядит следующим образом.

Выбирается натуральное молоко.
В него кладут закваску.
Молочный белок сворачивается, образуется сгусток, который и отделяют от сыворотки.
Получившаяся масса отправляется под пресс, ей придают нужную форму, вносят дополнительные компоненты согласно рецептуре.
Ждут созревания сырного продукта.
Некоторые исследовали выдвигают гипотезу, что впервые сыр получили несколько тысячелетий назад совершенно случайно. Молоко в то время хранили в бурдюках – мешочках, изготовленных из желудков коров и коз. Неудивительно, что под действием ферментов оно самостоятельно сворачивалось и превращалось в сырный продукт.

Проблема качества молока
Молоко – главный компонент для изготовления сыра и основа основ. Именно поэтому к его качеству предъявляются строгие требования (есть ГОСТ, а также требования гигиены, химического состава и пр.). Молоко может быть любым – от коровы, козы, овцы; главное – чтобы оно хорошо сворачивалось под воздействием ферментов.

Для получения натурального продукта нужно биологически полноценное молоко, содержащее определённое количество белковых, жировых, углеводных, минеральных и витаминных элементов. В частности, жирность молока должна быть не менее 3,6 %, а кальция – не менее 125%/мг.

Идеальный вариант – жирное домашнее молоко от здоровой коровы, козы или овцы. Но лучше перед приготовлением сыра подождать 15 часов, тогда молоко отстоится и «отдохнёт». Дело в том что свеженадоенный продукт отличается выраженными бактерицидными свойствами, а значит, нивелирует рост полезных бактерий.

Проблема качества молока
Если же нормального домашнего молока не удалось найти, можно использовать и хороший «промышленный» продукт. Главное – удостовериться в том, что он подходит по основным показателям. В крайнем случае, можно довести жирность до оптимального уровня с помощью сливок.

Чтобы молоко свернулось и сформировался творожно-сырный сгусток, нужно добавлять коагулирующее вещество.

В сыроварении применяют несколько типов свёртывающих ферментов:

химозин, добываемый из сычуга телят;
пепсин, добываемый из сычуга других копытных животных;
химозин, синтезированный искусственным путём;
ренин, извлекаемый из грибов и водорослей.
Такие ферменты можно приобрести в специализированных магазинах или в аптеках. Но если вариант с коагулянтами не подходит, то в качестве закваски можно использовать заводскую сметану, кефир либо творог. В них уже есть подобные ферментированные соединения. А вот домашние аналогичные продукты не подойдут.

Базовый рецепт домашнего сыра с ферментами
Предлагаем базовый рецепт, который позволит получить вполне «профессиональный» сырный продукт. Но вам понадобится фермент – ренин Мейто. Он подойдёт для изготовления мягких, твёрдых, полутвёрдых сырок с коротким сроком вызревания. Этот ренин сработает даже у начинающих сыроваров.

Ферментный порошок, находящийся в пакетике, высыпают в стакан охлаждённой кипячёной воды. Такая жидкость прекрасно хранится в холодильной камере в течение 21 дня. 250 мл сырной закваски хватит на 100 литров молока! Для изготовления сыра закваску берут в следующей пропорции: 2,5 мл на 1 л молока.
Потребуются следующие ингредиенты:

4 литра молока;
10 мл закваски;
соль (на глаз);
специи по вкусу.

Базовый рецепт домашнего сыра с ферментами
Приготовить сыр в домашних условиях поможет следующий пошаговый алгоритм.

Молочную основу нагревают до 80 градусов на пару и пастеризуют таким образом в течение четверти часа. Затем охлаждают в очень холодной воде.
Приготавливают закваску из порошка.
Наливают охлаждённое молоко и ставят на маленький огонь, нагревая до 35 градусов.
Посредством шприца вводят закваску.
60 секунд вымешивают молочную основу.
Накрывают кастрюлю и оборачивают одеялом.
Через час проверяют консистенцию сгустка. Ножом разрезают массу – если она хорошо режется, процесс завершён.
Нарезают сырную массу на маленькие кубики и вновь отправляют в молоко.
Ставят кастрюлю на небольшой огонь и доводят температуру до 38 градусов. Кубики сгустка должны уплотниться.
Полученные зёрна солят, добавляют специи и другие добавки. Помещают в марлю, отжимают сырную массу.
Помещают сыр под пресс на 10 часов. Чтобы сыворотка хорошо отделилась, головку переворачивают 3-4 раза.
Готовый сыр по консистенции напоминает больше Моцареллу. Готовый продукт натирают солью и оставляю на 12 часов. Его можно видоизменить, если отправить в холодильник на созревание. Получится твёрдый сыр.
Как делать сыр в домашних условиях из молока – популярные рецепты
Если вы не хотите связываться с ферментной закваской, можно воспользоваться ещё более простыми рецептами. Они позволяют получить очень вкусные твёрдые, мягкие и рассольные сыры. А если поэкспериментировать со специями и приправами, то на вашем столе всегда будут разнообразные закуски и деликатесы.

Индийский сыр Панир

Индийский сыр Панир
Очень неплохой сыр из молока в домашних условиях родом из Индии. Его просто приготовить, не нужно с ним возиться, при этом он обладает приятным вкусом.

Компоненты:

1 л молока;
150 мл кефира (натурального йогурта, кисловатой сыворотки; 2 столовых ложки сока лимона).
Порядок действий следующий.

Выливают молочную основу в толстостенную кастрюлю. Ждут закипания.
Выливают в него кефирную массу, помешивая.
После того как творожная масса отделится от сыворотки и появится на поверхности, процеживают жидкостью с помощью марли.
Марлевой мешок утягивают, кладут под пресс.
Ждут несколько часов.
Индийский Панир готов. Приятного аппетита!

Адыгейский

Этот вид сыра относится к так называемым рассольным, потому что в процессе приготовления используется рассол. Чтобы увеличить срок хранения, рассол делают очень солёным. Но если вы планируете употребить продукт в течение пары дней, то можно снизить количество соли до приемлемого уровня.

Данный рецепт несколько отличается от классического варианта, поскольку содержит зелень. В её качестве выступает укроп, кинза, петрушка и прочие ароматные свежие травки. Если же вам не нравятся зелёные добавки, то можно отказаться от этого ингредиента. И ограничиться традиционной рецептурой.
Нам нужны следующие компоненты:

один литр молочной основы;
200 мл заводской сметаны;
25 граммов соли;
3 куриных яйца;
30-40 граммов измельчённой зелени;
Немного тмина (по вкусу и желанию).
Действуем следующим образом.

Доводят молоко до кипячения.
Смешивают в миске яйца, сметанку, солят.
После закипания молока уменьшают огонь, тоненькой струей вливают сметанно-яичную смесь. Хорошо размешивают.
Держат на огне минут 7, дожидаясь отделения сыворотки.
Добавляют в творожную массу порубленную зелень, тмин, солят, кладут в марлю и сцеживают сыворотку.
Сырную массу перекладывают в миску и придавливают прессом. Убирают в холодильник.
Через несколько часов адыгейский сыр из молока и сметаны готов. Рассольные продукты не нужно подолгу выдерживать, главное – долго не хранить.

Сливочный

Сливочный
Такой сыр – настоящая находка для любой хозяйки. Его можно использовать в качестве прослойки для пирогов и тортов, для намазывания на хлеб, для начинения тарталеток и пр. Традиционный рецепт такого сыра предполагает использование всего трёх компонентов, зато результат вас обязательно порадует.

Ингредиенты:

1 литр жирного молока;
500 мл заводской сметаны;
2 стакана сливок.
Пошаговый рецепт включает ряд действий.

Все ингредиенты вливают в толстостенную кастрюлю. Хорошенько размешивают.
Массу оставляют на ночь в тёплом месте для сквашивания и отделения сыворотки.
Полученный сгусток проверяют на готовность. Готовый чуточку пружинит.
Кастрюлю ставят на небольшой огонь, после закипания снимают с плиты.
Оставляют на 12 часов.
Сырную массу кладут в марлю, ждут стекания сыворотки.
После этого сыр готов.
Из описанного объёма продуктов получится 1 килограмм готового сливочного сыра. Хотите получить больше? Удвойте (утройте) количество ингредиентов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх