На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Холодец из курицы без желатина

Холодец из курицы без желатина


Варим домашний холодец из курицы по проверенному пошаговому рецепту. Правильный куриный холодец - всегда без желатина! В ход идут куриные… лапки!

Для приготовления холодца из курицы в домашних условиях подойдет не только целая тушка, но и части птицы. Можно запросто обойтись без грудки, используя только окорочка или четвертинки.

Так даже сочнее, но по цене дороже (по сравнению с тушкой).

Наверно самый сложный вопрос, который в свое время не давал мне покоя: где взять куриные лапки? Именно они в холодце выступают желирующим агентом. Уж поверьте, все самые крупные магазины города (порой включая так называемые сельпо) были тщательно, но тщетно исследованы.

Оказалось все банально: в замороженном виде (весом 1 кг) куриные лапки продаются в гипермаркетах в отделе кормов для животных. Нечасто, но при желании найти можно. Купили? Тогда идем на кухню…

Сколько по времени и как варить холодец в кастрюле на плите? В зависимости от размера посуды, веса курицы и объема воды в среднем куриный холодец будет готов через 4-5 часов варки.

При этом важно, чтобы после закипания бульон томился, лишь подавая признаки жизни (слегка колыхался на поверхности). Только в этом случае в готовом холодце из курицы желе получится прозрачным, как слеза.

Сколько хранится домашний холодец в холодильнике? Куриный - 2-3 дня, не больше. А вот свиной - запросто постоит дней 5, если на поверхности есть слой жира.

Ингредиенты:

КурицаКурица(2 килограмма)Куриные лапкиКуриные лапки(500 граммов)ВодаВода(3 литра)Лук репчатыйЛук репчатый(1 штука)МорковьМорковь(1 штука)ЧеснокЧеснок(4 зубка)Лавровый листЛавровый лист(2 штуки)Перец душистыйПерец душистый(5 штук)Поваренная сольПоваренная соль(1.5 столовые ложки)

 

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1
Холодец из курицы без желатина. Шаг 1

Для приготовления вкусного домашнего холодца нам понадобятся следующие ингредиенты: курица, куриные лапки, вода, репчатый лук, морковь, чеснок, лавровый лист, душистый перец горошек и соль.

Шаг 2
Холодец из курицы без желатина. Шаг 2

Я взяла целую тушку курицы (весом 2 килограмма), но можно использовать, к примеру, окорочка/четвертинки (об этом я уже писала выше). Тщательно моем ее под холодной проточной водой. Для удобства разделываем курицу крупными кусками.

Шаг 3
Холодец из курицы без желатина. Шаг 3

Закладываем в большую (у меня объемом 6 литром) кастрюлю и добавляем туда же 500 граммов куриных лапок. Их нужно предварительно зачистить от желтой пленочки, если такая есть. Делать педикюр - необязательно.

Шаг 4
Холодец из курицы без желатина. Шаг 4

Заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов. Как правило, я замачиваю мясо вечером, чтобы утром варить холодец. За это время остатки крови выйдут в воду: сливаем ее, а куриные кусочки и лапки хорошенько промываем. Снова перекладываем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. На такой объем кастрюли и количество курицы нужно 3 литра.

Шаг 5
Холодец из курицы без желатина. Шаг 5

Ставим посуду на плиту и при сильном нагреве доводим содержимое до кипения. В процессе обязательно снимаем пену (очень удобно использовать небольшое ситечко). Как вариант, после закипания вы можете слить всю воду, курицу промыть и снова залить чистой. Правда, я так не делаю - холодец без двойной заливки и так получается прозрачным. После того как закипит, делаем самый маленький нагрев. Варим курицу без крышки около 2 часов так, чтобы бульон лишь слегка колыхался на поверхности.

Шаг 6
Холодец из курицы без желатина. Шаг 6

Через 2 часа добавляем очищенную луковицу и морковь. Кроме того, дополнительно ароматизируем будущий куриный холодец: кладем 2 лавровых листочка и 5 горошин душистого перца. Продолжаем варить на самом маленьком огне еще 2-2,5 часа.

Шаг 7
Холодец из курицы без желатина. Шаг 7

В конце варки я всегда снимаю куриный жир. Это делается очень просто - при помощи столовой ложки. Если не торопиться и работать аккуратно, в мисочке практически не будет бульона - только чистый жир. Его не выбрасываем, а даем остыть, после чего храним в холодильнике (по мере охлаждения он загустеет и станет похожим на топленое сливочное масло. Используем как любой другой пищевой жир (можно добавить при жарке, тушении мяса, овощей).

Шаг 8
Холодец из курицы без желатина. Шаг 8

Солить куриный (как и из другого мяса) холодец нужно тоже в конце варки. На такое количество бульона с мясом нам хватает 1 столовой ложки с небольшой горкой поваренной соли среднего помола. Посолите, дайте соли раствориться и попробуйте на вкус. Бульон должен быть пересолен, но не чрезмерно.

Шаг 9
Холодец из курицы без желатина. Шаг 9

В отличие от свиного холодца (пошаговый рецепт найдете на сайте вот здесь) куриный проверяется на готовность иначе. Отлейте в небольшую мисочку или пиалу 1-2 столовые ложки бульона и поставьте в холодильник минут на 15. За это время он должен полностью остыть и начать желироваться. Если даже спустя 20 минут холодец не застыл, продолжайте варить курицу. Других способов, к сожалению, я не знаю. Через 4 часа от начала варки куриного холодца я поступаю так несколько раз (с промежутком в 10-15 минут) и, когда результат меня полностью устроит, все готово.

Шаг 10
Холодец из курицы без желатина. Шаг 10

Шумовкой вылавливаем кусочки курицы, куриные лапки, овощи и приправы. Перекладываем их в подходящую по размеру емкость и даем остыть до того состояния, чтобы можно было разбирать курицу, не обжигая руки.

Шаг 11
Холодец из курицы без желатина. Шаг 11

В горячий бульон кладем 3-4 крупных (у меня зимний) зубка свежего чеснока: чистим их и пропускаем через пресс (натираем на мелкой терке/рубим ножом/растираем пестиком в ступке). Перемешиваем и даем настояться, пока остывает курица.

Шаг 12
Холодец из курицы без желатина. Шаг 12

После этого обязательно процеживаем через сито, застеленное марлей в 4-6 слоев.

Шаг 13
Холодец из курицы без желатина. Шаг 13

Получается очень ароматный и прозрачный (в этот момент он может быть немного мутноватым, но потом осветлится) куриный бульон.

Шаг 14
Холодец из курицы без желатина. Шаг 14

Остается разобрать курицу: отделить мясо от костей. Курица настолько разварилась, что мясо само отваливается. Куриные лапки, хрящики, кости, сухожилия - все это в нашей семье идет на выброс. Собакам я подобное не даю, так как оно соленое. Кожу (в отличие от свиной) у меня едят все, поэтому кладу ее в тарелку с чистым мясом. К слову, для любителей цифр: в левой тарелке получилось 900 граммов вареного куриного мяса (с кожей, да).

Шаг 15
Холодец из курицы без желатина. Шаг 15

В курином холодце мы любим довольно крупные куски мяса, поэтому я ничего не режу ножом, а лишь разбираю на более мелкие кусочки. Все перемешиваю, чтобы филе с грудки смешалось с более сочным и жирным мясом с окорочков. Раскладываем курицу в глубокую посуду (на фото - керамическая форма, объемом 1,5л). Какую именно - выбирайте сами. У меня мама, к примеру, любит часть холодца в стеклянных 0.5л банках с крышками хранить (удобно давать ссобойку детям). Кстати, если вам покажется маловато чеснока, можете добавить измельченный прямо к мясу. Правда, в этом случае холодец будет храниться не так долго.

Шаг 16
Холодец из курицы без желатина. Шаг 16

Заливаем куриное мясо процеженным бульоном, даем содержимому полностью остыть, после чего ставим в холодильник до полного застывания. Как правило, часов 6-8 хватит. Если у вас застекленный балкон и температура там как в холодильнике, можете сразу выносить на него. Только не заморозьте!

Шаг 17
Холодец из курицы без желатина. Шаг 17

Вот так выглядит домашний куриный холодец в готовом виде. Желе стало абсолютно прозрачным, оно очень нежное, при этом упругое и отлично держит форму. Жира на поверхности нет, потому что мы его сняли в процессе варки. Для информации: всего у меня получились две такие емкости с куриным холодцом.

Шаг 18
Холодец из курицы без желатина. Шаг 18

Эх, никогда у меня не получается красиво разрезать холодец, но зато он действительно очень вкусный. Придерживаясь пошагового рецепта и у вас получится прекрасный холодец из курицы без добавления желатина. Ирочка, большое спасибо за заказ - буду рада, если мои советы окажутся полезными и пригодятся. Готовьте на здоровье, удачного холодца и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх