На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Соленый лосось

Соленый лосось

соленый лосось

Лососевые рыбы (такие как горбуша, семга, нерка, кижуч, чавыча, сиг, омуль, голец, форель, таймень, ленок и некоторые другие виды) – ценный продукт добычи и разведения. Один из наиболее популярных способов заготовления лососевых – засолка (ну, или посол). Соленый и малосольный лосось – превосходная деликатесная закуска под водку.

 

Расскажем подробнее, как засолить лосося в домашних условиях, рецепты, в общем, совсем несложные.

Основных способов посола два: «сухой» и в тузлуке (раствор соли в воде). Целого лосося (потрошеного) весом от 300 г до 1,5 кг удобнее солить сухим способом.

 

Рецепт соленого лосося

Приготовление

Рыбу зачищаем от чешуи, аккуратно потрошим и удаляем жабры. Если рыба достаточно крупная, можно отрезать голову (на уху). Аккуратно обсушиваем тушку изнутри и снаружи салфеткой. Вырезаем кусок пергаментной бумаги такой, чтобы можно было рыбу завернуть целиком. Бумагу слегка посыпаем крупной солью равномерно, лосося изнутри и снаружи натираем солью, не жалея, и заворачиваем в бумагу плотно. Кладем на полку холодильника. Через сутки – уже готово. Кто боится паразитов, могут еще на 1 сутки заморозить-проморозить рыбу в морозильном отделении или подождать еще 2-е суток.

Можно изощряться со смесями для посола.

Смесь для семужного посола

Ингредиенты:

  • соль крупная – 3 стакана;
  • сахар-песок – 1 стакан.

Смесь для пряного семужного посола

Ингредиенты:

  • соль крупная – 3 стакана;
  • сахар-песок – 1 стакан.
  • сухие специи (кориандр, тмин, анис, гвоздика, семя фенхеля и укропа, острый красный перец) – по вкусу.

Большие отдельные куски рыбы (с костями и без) можно солить как сухим способом, так и в тузлуке. Если солите на сухую, можно пересыпать кусок солевой смесью и поставить под пресс.

Принцип приготовления тузлука гениально несложен: налейте в емкость воды (холодной) и заложите в нее сырую картофелину или яйцо. Подмешивайте соль (или смесь на основе соли), пока не всплывет яйцо или картофелина. Заливаем куски рыбы тузлуком в тесном контейнере так, чтобы рассол покрыл их полностью. Просаливаем не менее 1-х суток, если рыба целиком, с головами и хребтами, то лучше не менее 2-х суток.

Соленый лосось по-шведски (он же Гравлакс)

Ингредиенты:

    • лосось - 500 г;
    • соль крупная – 2-3 стакана;

соленый лосось по шведски

  • сахар-песок – 1-2 стакана;
  • черный молотый перец – 1/2 стакана;
  • укроп мелкорубленый свежий – много.

Приготовление

Смешиваем все ингредиенты и солим так же, как описано выше. Укроп придаст особый вкус лососю. Впрочем, если вы немного попрактикуетесь, изучите вопрос и включите фантазию, то обязательно придумаете или выберете свой вариант.

Таким же простым способом можно посолить форель в домашних условиях, получится оригинально и вкусно.


Источник: http://womanadvice.ru/solenyy-losos#ixzz4TJpC8EQW

Картина дня

наверх