Курица, запеченная с чесноком
вт
Продукты (на 5 порций) | Чеснок - 5-6 головок | Масло сливочное - 15 г (1 ст. л.) | Масло оливковое - 45 г (3 ст. л.) | Куриная тушка - 1 шт. (1,8-2 кг) | Мука - 150 г+1 ч. л. | Белое сухое вино - 75 г | Эстрагон или розмарин - 2-3 веточки | Сметана - 30 г (2 ст. л.) | Свежий лимонный сок - по вкусу | Соль - по вкусу | Черный молотый перец - по вкусу | | |
Пошаговый фото рецептКурица, запеченная с чесноком
|
Как приготовить курицу, запеченную с чесноком:
1. Три головки чеснока разделить на зубочки и почистить. С остальных головок чеснока снять только самую верхнюю пленку, но оставить головки целыми. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. 2. Подготовить жаропрочную форму, размером чуть больше куриной тушки. В эту форму положить сливочное масло и налить 1 столовую ложку оливкового, разогреть на среднем огне. Выложить в форму куриную тушку на спину и готовить на среднем огне, переворачивая время от времени, до золотистого цвета со всех сторон, около 10 минут. Затем посыпать куриную тушку 1 чайной ложкой муки, жарить еще около 1 минуты. Залить курицу вином, выложить в форму весь чеснок и травы. Полить тушку оставшимся оливковым маслом и посыпать со всех сторон солью и перцем. |
3. Из оставшейся муки с добавление необходимого количества воды сформировать тесто, скатать его в жгут и намотать этот жгут на ободок формы с курицей. Накрыть форму крышкой, хорошо придавить к тесту, чтобы получилась воздухонепроницаемая камера. Поставить курицу в духовку примерно на 1,5 часа. |
4. Достать готовую запеченную курицу из формы, травы и ободок из теста удалить. Также удалить целые головки чеснока. В форму с соком и зубчиками чеснока добавить сметану и немного лимонного сока. Перелить эту массу в кухонный процессор или блендер и пюрировать до образования однородной массы. Подавать запеченнуюж курицу с целыми головками чеснока, полив чесночным соусом. |
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии