Картошка в горшочках - бесподобное угощение, запеченное в духовке.
Очень вкусное угощение – картошка в горшочках, его уже давно оценили и распробовали опытные хозяйки. Мясо получается мягким и нежным, картофель пропитывается мясным соком, а запечатанный при запекании горшочек концентрирует весь аромат. Есть много рецептов с разными вариациями, чтобы готовить такое блюдо хоть каждый день.
Картошка запеченная в горшочках
Каждой хозяйке хочется приготовить блюдо, как можно вкуснее, и тут играет роль не только качество ингредиентов, но и маленькие секреты готовки в духовом шкафу.
- Мясо лучше отварить или обжарить, чтобы хорошенько протушилось.
- Картошка в горшочках в духовке закладывается сырой, как и другие овощи.
- Чтобы получить сочное мясо, его нужно жарить на раскаленной сковороде 8-10 минут, переворачивая.
- Картошка в горшочках заливается жидкостью в меньшем количестве, если есть другие овощи.
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой
Жаркое можно приготовить в керамических формочках или казанке, но вкуснее блюдо получится, если использовать глиняные горшочки, они лучше и дольше держат аромат, не трескаются от огня. Для рецепта подойдет любое мясо: говядина, свинина, курица, жаркое в горшочках с картошкой будет ароматнее с мясным бульоном.
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- картофель – 5-6 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- бульон или вода – 400 мл;
- соль, специи.
Приготовление
- Мясо порезать, обжарить.
- Измельчить картошку, морковь и лук.
- Выложить мясо и овощи.
- Добавить специи, лавровый лист, залить водой.
- Запекать 1 час.
- Добавить давленый чеснок и оставить еще на полчаса.
Картошка с грибами в горшочках
Очень часто в пост трудно подобрать вкусное блюдо, чтобы насытиться надолго и качественно. Таким выходом для хозяйки станет картошка с грибами в горшочках в духовке. Рецепт включает еще сметану, но можно обойтись без нее. Подойдут и свежие, и замороженные, и лесные, сушеные грибы, последние нужно размочить.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- картофель – 400 г;
- чернослив – 8 шт;
- сметана – 0,5 стакана;
- соль, специи.
Приготовление
- Чернослив запарить в кипятке.
- Грибы порезать, обжарить.
- Картошку измельчить, смешать со сметаной, грибами и черносливом.
- Разложить, залить бульоном.
- Запекать 30 минут в разогретой духовке.
Картошка с фаршем в горшочках
Очень вкусной получается картошка в горшочках, если мясо заменить фаршем. Получится оригинальная запеканка, которую не стыдно подать и гостям. Фарш должен быть жирным, чтобы овощи вышли мягче и сочнее, лучше всего смешать перемолотое мясо со шпиком. Оригинально будут смотреться и тефтели в горшочках с картошкой.
Ингредиенты:
- фарш – 300 г;
- шпик – 100 г;
- картофель – 800 г;
- майонез – 3 ст. ложки;
- лук – 1 шт;
- яйцо – 1 шт;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, специи, зелень.
Приготовление
- Сделать маринад из майонеза, соли и специй.
- Картошку порезать, замочить в маринаде на 15 минут.
- Фарш соединить с молотым шпиком, посолить, поперчить.
- Лук и зелень измельчить, добавить к смеси.
- Натереть сыр, положить половину.
- Влить яичный желток, размешать.
- Разложить, «укрыть» сыром.
- Такая тушеная картошка в горшочках готовится 30 минут в нагретой духовке.
Рыба в горшочке с картошкой - рецепт
Многим не нравится рыба, особенно малышам, а ведь продукт этот очень полезный. Содержит жирные кислоты Омега3 и Омега-6, которые нужны для клеток, и фосфор, повышающий работоспособность. Исправить ситуацию поможет рыба в горшочке в духовке с картошкой, рецепт придется по вкусу и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 800 г;
- картофель – 5-7 шт;
- лук – 1-2 шт;
- морковь – 2 шт;
- сметана – 1 стакан;
- соль, специи.
Приготовление
- Картошку порезать, посолить.
- Морковь и лук обжарить.
- Выложить картофель, «укрыть» другими овощами.
- Кусочки рыбы положить сверху.
- Развести в воде сметану с солью и специями, залить.
- Картошка с рыбой в горшочках запекается в разогретой духовке 1 час.
Картошка с охотничьими колбасками в горшочке
Если хочется удивить домашних оригинальным изыском, стоит попробовать положить в жаркое вместо мяса охотничьи колбаски. В меру жирные и прикопченные, они придадут кушанью особый аромат. Картошка с колбасой в горшочках в духовке –сытное блюдо, из добавок лучше всего использовать жгучий соус чили.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт;
- колбаски – 150 г;
- бульон куриный – 150 г;
- кетчуп – 2-3 ст. ложки;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- твердый сыр – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, специи.
Приготовление
- Лук порезать, морковь натереть, обжарить, добавив давленый чеснок.
- Перемешать с кетчупом, потушить пару минут.
- Колбаски и картофель порезать, обжарить с другими овощами.
- Посолить, добавить специи, разложить, залить бульоном.
- Тушить в разогретой духовке 30-40 минут.
- Добавить тертый сыр, подержать еще 10 минут.
Картофельная бабка - рецепт в духовке в горшочке
Одним из старинных блюд белорусской кухни является картофельная бабка, в горшочках ее готовят в современном варианте, вместо печи. Сочетание хрустящей корочки и нежного пюре никого не оставит равнодушным, ее готовят, как с начинкой, так и без. Наполнением могут быть мясо, сало и свежие грибы.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сало, мясо или грибы – 300 г;
- молоко – 200 мл;
- лук – 3 шт;
- соль, специи.
Приготовление
- Сало порезать, обжарить. Мясо и грибы готовят до золотистого цвета.
- Добавить лук, пассеровать 5 минут.
- Отдельно натереть 1 луковицу и 1 картофелину.
- Картошку порезать, смешать, посолить, добавить специи.
- Выложить, выпекать в разогретой духовке 45 минут.
Жульен в горшочках в духовке с картошкой
Вариациями сытных угощений можно порадовать домашних, приготовив жульен в горшочках с картошкой. Это блюдо понравится всем едоками, выглядит оно оригинально, потому смело его можно включать в состав торжественного меню. Главным компонентом блюда являются грибы, лучше отдать предпочтение шампиньонам.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 100 г;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- куриное филе – 1 шт;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- укроп – 2 пучка;
- соль, специи.
Приготовление
- Муку обжарить в масле.
- Добавить сметану, укроп, потушить 1 минуту.
- Лук и грибы измельчить, обжарить.
- Добавить куриное филе, потушить 10 минут.
- Картошку измельчить, положить в горшочки. «Укрыть» вторым слоем из смеси.
- Залить соусом из сметаны и муки, посыпать тертым сыром.
- Духовку разогреть, запекать 30 минут.
Ребрышки в горшочке с картошкой
Картошка с ребрышкамив горшочках получится нежной и рассыпчатой, если использовать ребра молодого поросенка. Чтобы при покупке не обмануться, надо обращать внимание на их цвет и размер. Нужны некрупные, с тонкими косточками, светлым мясом и белым жирком, оптимальный вариант – пополам жира и мяса.
Ингредиенты:
- ребрышки – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- молотая паприка – 10 г;
- вода или бульон - 0,5 л;
- соль, перец.
Приготовление
- Ребрышки натереть паприкой, оставить на 30 минут в холодильнике.
- Обжарить на раскаленной сковороде до корочки.
- Картошку, лук и морковь порезать, смешать, посолить, сдобрить паприкой.
- Разложить, добавить ребрышки.
- Залить водой или бульоном.
- Ребра в горшочке с картошкой надо тушить 1 час в разогретой духовке. Потом протомить еще 15 минут.
Картошка по-деревенски в духовке в горшочке
Вкусная картошка в горшочках получается по-деревенски, такое название рецепт получил потому, что чистить корнеплоды не нужно, якобы в селе, для экономии времени, предпочитают только вымытые картофелины. Такой рецепт картошки в горшочках еще и очень полезен, ведь в кожуре есть много минералов.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- грибы – 400 г;
- куриное филе – 400 г;
- лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 50 г;
- соль, специи.
Приготовление
- Картофель порезать, посолить.
- В масле пару минут потушить чеснок, обжарить в нем картошку.
- Лук и морковь измельчить, пассеровать 5 минут.
- Порезать филе и грибы.
- Уложить в горшочки слоями, сдабривая соусом.
- Посыпать специями, долить воды.
- Тушить в разогретой духовке 30-40 минут.
Картошка в молоке в горшочках
Вкусным и питательным блюдом для детей и взрослых будет картошка с молоком в горшочке в духовке. Для этого рецепта лучше покупать корнеплоды с высоким содержанием крахмала, он хорошо впитывает молоко, становясь нежным на вкус. Молоко заменяют сливками. Любители мяса могут добавить несколько кусочков.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт;
- яйцо – 1 шт;
- молоко – 400 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубчик;
- сливочное масло – 100 г;
- бекон – 150 г;
- соль, специи.
Приготовление
- Картошку почистить, отварить клубнями до полуготовности.
- Сыр натереть, бекон порезать.
- Корнеплоды поделить на ломтики, добавить половину сыра, яйцо, бекон, давленый чеснок. Посолить, поперчить, перемешать.
- Заполнить горшочки, посыпать сыром, залить молоком.
- Запекать в разогретой духовке 45 минут.
Источник: http://womanadvice.ru/kartoshka-v-gorshochkah-bespodobnoe-ugoshchenie-zapechennoe-v-duhovke
Свежие комментарии