Оссобуко - рецепт итальянской кухни. Блюдо представляет разрезанную на шайбы говяжью голень с косточкой и костным мозгом, обжаренную и тушенную с овощами в вине. Просто в приготовлении и совершенно во вкусовых ощущениях. Традиционно, подается с грималатой - приправой из лимонной цедры, петрушки и чеснока, усиливающей ароматы мяса.
Как приготовить оссобуко?
Оссобуко из говядины - это куски голени тушеные в овощах. Предварительно голень нарезают так, чтобы внутри была видна кость с «глазком» костного мозга. После, мясо приправляется, панируется в муке, подрумянивается на сковороде и, соединившись с тушеными луком, морковью, сельдереем и томатами, томится 2 часа в духовке или на плите.
- Чтобы оссобуко в духовке не утратило формы, следует обвязать куски мяса нитью.
- Оссобуко - рецепт, предполагающий тушение мяса в духовке или на плите от двух до трех часов. В последнем варианте, куски мяса лучше сохранят форму.
Оссобуко - классический рецепт
Стейк оссобуко вырезают из мясистого заднего отруба голени бычков. Это очень жесткое мясо на полой кости, полной костного мозга, требующее длительного тушения. Так с ним и поступают. Стейк натирают специями, панируют в муке, обжаривают и томят в винно-томатном соусе с овощами около двух часов. Итог - отделяющееся от кости, тающее мясо.
Ингредиенты:
- стейк оссобуко - 650 г;
- лук - 2 шт.;
- стебли сельдерея - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- масло - 80 мл;
- мука - 40 г;
- белое вино - 200 мл;
- бульон - 400 мл;
- томаты - 400 г;
- мускатный орех - щепоть.
Приготовление
- Обкатайте мясо в муке и приправах. Обжарьте. Переложите.
- Потомите в оставшемся жире овощи.
- Добавьте вино и перетертые томаты.
- Через 3 минуты - мясо и бульон.
- Оссобуко - классический рецепт, в котором блюдо тушится 2,5 часа.
Оссобуко по-милански - рецепт
Оссобуко по-милански подкупает простотой приготовления. Технически все легко: мясо панируют в муке, обжаривают и тушат в бульоне и вине прямо на сковороде. Никаких овощей и других дополнений. Вкуса и аромата добиваются при помощи гремолаты - приправы из лимонной цедры, петрушки и чеснока, которую добавляют в самом конце тушения.
Ингредиенты:
- кусок телячьей голени - 4 шт.;
- бульон - 500 мл;
- масло - 50 мл;
- вино - 50 мл;
- мука - 50 г;
- цедра лимона - 20 г;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- петрушка - горсть.
Приготовление
- Запанируйте мясо в муке и обжарьте.
- Влейте вино, через 3 минуты- бульон.
- Оссобуко - миланский рецепт, с тушением мяса в 1,5 часа.
- За 5 минут до окончания, введите зелень, цедру и чеснок.
Оссобуко с гремолатой
Настоящий рецепт оссобуко из говядины не обходится без гремолаты. Эта незатейливая приправа, состоящая из ароматной лимонной цедры с зеленью и чесноком, представляет идеальное сочетание аромата, остроты и свежести, и является универсальной для многих блюд. Готовится быстро: все компоненты перемешиваются и выкладываются сверху на готовое мясо.
Ингредиенты:
- стейк оссобуко - 4 шт.;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- черешок сельдерея - 1 шт.;
- помидоры - 8 шт.;
- вино - 200 мл;
- бульон - 500 мл;
- веточка розмарина - 2 шт.;
- петрушка - 10 г;
- цедра лимона - 10 г;
- зубок чеснока - 1 шт.
Ингредиенты:
- Мясо подрумяньте и удалите.
- Упарьте вино. Добавьте мясо, травы, бульон, томаты.
- Оссобуко - рецепт с тушением в 2, 5 часа.
- За это время обжарьте лук, морковь и сельдерей.
- За 10 минут до окончания добавьте овощи в мясо.
- Для гремолаты смешайте чеснок, петрушку и цедру.
- Выложите гремолату на мясо.
Источник: https://womanadvice.ru/ossobuko-recept-voshititelno-vkusnogo-italyanskogo-blyuda
Свежие комментарии