Селедка под шубой - украшение любого праздника.
Селедка под шубой – блюдо настолько знакомое и популярное, что у каждой хозяйки наверняка найдется свой собственный рецепт его приготовления. Кроме того, этот салат всегда ассоциируется с праздниками, особенно с Новым Годом. За счет правильного оформления его можно превратить в украшение любого застолья.
Для самого простого варианта «селедки под шубой» достаточно будет отварных овощей (моркови, свеклы и картофеля), рыбного филе и репчатого лука. Все эти ингредиенты укладывают слоями и обильно смазывают майонезом. При этом можно не добавлять никаких приправ, даже соли. Более оригинальные рецепты могут включать в себя сыр, вареные яйца, яблоки, семгу, сметану и пр.
Одним из главных преимуществ салата «селедка под шубой» является его презентабельность. Даже в обычном виде он смотрится очень выигрышно, но также можно приготовить это блюдо в виде рулета, или даже желе. В качестве дополнительных украшений используют тертые яичные желтки, зелень, «розочки» из отварных овощей.
Чтобы салат действительно полностью передал все богатство вкуса, он должен быть достаточно питательным. Для этого в него кладут только жирную рыбу и майонез. Если не соблюсти это условие, пытаясь уменьшить потребляемые калории, можно запросто испортить блюдо.
Перед подачей на стол салату дают некоторое время пропитаться. Обычно хватает 2-3 часов, но в идеале следует отправить «селедку под шубой» в холодильник на всю ночь.
Правильный классический салат «селедка под шубой»
Традиционный рецепт позволяет сделать простой, но очень питательный салат. Из-за большого количества майонеза и жирной сельди калорийность этого блюда достаточно высока, но в праздники можно слегка себя побаловать. Солить нужно понемногу каждый слой, кроме рыбы, или же вообще не добавлять соль, если сельдь достаточно соленая сама по себе.
Ингредиенты:
- 2 сельди;
- 4 картофелины;
- 2 свеклы;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- Майонез;
- Соль.
Способ приготовления:
- Картофель, морковь, яйца и свеклу отварить.
- Из сельди удалить кости, снять шкурку, нарезать небольшими кусочками.
- В глубокую тарелку выложить ровным слоем селедку.
- Лук очистить, ошпарить и мелко порубить.
- Выложить лук поверх рыбы и обильно смазать майонезом.
- Очистить вареный картофель, нарезать мелкими кубиками и засыпать следующим слоем.
- Сделать майонезную сеточку поверх картошки.
- Очистить морковь и свеклу, натереть на терке в разные емкости.
- Выложить сначала морковь, затем свеклу ровными слоями.
- Покрыть свеклу большим количеством майонеза.
- Отделить желтки от белка, покрошить их ножом и украсить салат сверху.
Салат «селедка под шубой» с яйцом рулетом
Очень эффектное оформление всеми любимого салата, которое станет изюминкой вашего стола. Во время приготовления каждый последующий слой необходимо слегка приминать. Для того его накрывают пищевой пленкой и придавливают руками по всей поверхности. Овощи обязательно отжать, иначе рулет не будет держать форму.
Ингредиенты:
- 2 филе селедки;
- 2 яйца;
- 3 картофелины;
- 4 свеклы;
- 3 моркови;
- 2 яйца;
- Майонез;
- Соль.
Способ приготовления:
- Отварить овощи «в мундире» и яйца вкрутую.
- Очистить овощи и яйца, натереть все на мелкой терке в разные емкости.
- Свеклу и морковь хорошо отжать и слить жидкость.
- Селедку нарезать произвольными кусочками небольшого размера.
- На разделочную доску положить большой прямоугольный отрезок пищевой пленки.
- Поверх пленки выложить ровным слоем свеклу, слегка посолить и примять.
- Морковь распределить по свекле, оставив место по краям примерно по 2 см.
- Придавить морковь руками через пленку, добавить соль и майонез.
- Засыпать следующим слоем яйца, снова уменьшив его ширину на 2 см.
- Смазать яйца майонезом, примять.
- В самый центр салата выложить кусочки селедки (по длине слой должен быть такой же, как и с яйцами, но меньше в ширину).
- Вместе с пленкой завернуть правую половинку рулета к центру.
- С завернутой половинки пленку убрать, проделать то же самое с другой стороны.
- Снова обвернуть салат пленкой и оставить на ночь в холодильнике.
- Подавать рулет швом вниз.
Вкусный салат «селедка под шубой» с яблоками
Яблоки – достаточно частый гость в овощных салатах. Они отлично сочетаются со всеми ингредиентами «селедки под шубой», придают свежую вкусовую нотку. Солить салат не обязательно, но нужно дать ему настояться хотя бы 2-3 часа в прохладном месте.
Ингредиенты:
- 300 г сельди;
- 300 картофеля;
- 300 г свеклы;
- 300 г моркови;
- 300 г зеленых яблок;
- 150 г лука;
- Майонез.
Способ приготовления:
- Лук мелко порубить, выложить в глубокую тарелочку и залить кипятком, оставить на 10 минут.
- Слить с лука воду, промыть под прохладной водой и слегка отжать.
- Отварить свеклу, морковь и картофель.
- Почистить яблоки от кожуры и косточек.
- Вареные овощи и яблоки по отдельности натереть на средней терке.
- Мелко нарезать селедку.
- Выложить в салатницу картофель, немного смазать майонезом.
- Следующим слоем распределить по картофелю филе сельди, лук и морковь, добавить еще немного майонеза.
- Выложить яблоки, снова добавить майонез.
- Последним слоем высыпать свеклу, обильно смазать майонезом.
Теперь вы знаете, как готовить салат «селедка под шубой». Приятного аппетита!
Селедка под шубой – это вкусный и красивый салат, без которого редко обходится праздничное застолье. Важно не только следовать рецепту, но и знать, как украсить блюдо перед подачей. Процесс приготовления достаточно простой, но если вы все еще не уверены в своих силах, воспользуйтесь несколькими полезными рекомендациями от опытных поваров:
- Овощи для салата нужно варить в кожуре, а чистить только после готовности;
- Перед тем, как делать салат, дно тарелки нужно немного смочить водой или смазать растительным маслом;
- Чтобы лук не горчил, перед добавлением в салат его нужно ошпарить кипятком;
- Перед тем, как подать селедку под шубой на стол, нужно дать салату настояться в холодильнике несколько часов;
- Для «селедки под шубой» лучше всего подойдет малосольная жирная рыба. Можно разделать ее самостоятельно, или же купить готовое нарезанное филе;
- Лучше всего тереть овощи сразу в салатную тарелку. Так они не успеют обветриться и будут более свежими и воздушными;
- Лук для «селедки под шубой» можно предварительно замариновать или слегка обжарить;
- Свеклу можно не варить, а запечь;
- Чтобы селедка была более нежной, перед тем, как готовить салат, нужно ночь подержать ее в нежирном молоке;
- Майонез обязательно должен быть жирным.
http://101eda.ru/salati/ribnie/salat_seledka_pod_shuboy.html
Свежие комментарии