На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Селедка под шубой - украшение любого праздника.

Селедка под шубой - украшение любого праздника.

Селедка под шубой - украшение любого праздника

Селедка под шубой – блюдо настолько знакомое и популярное, что у каждой хозяйки наверняка найдется свой собственный рецепт его приготовления. Кроме того, этот салат всегда ассоциируется с праздниками, особенно с Новым Годом. За счет правильного оформления его можно превратить в украшение любого застолья.

Для самого простого варианта «селедки под шубой» достаточно будет отварных овощей (моркови, свеклы и картофеля), рыбного филе и репчатого лука. Все эти ингредиенты укладывают слоями и обильно смазывают майонезом. При этом можно не добавлять никаких приправ, даже соли. Более оригинальные рецепты могут включать в себя сыр, вареные яйца, яблоки, семгу, сметану и пр.

Одним из главных преимуществ салата «селедка под шубой» является его презентабельность. Даже в обычном виде он смотрится очень выигрышно, но также можно приготовить это блюдо в виде рулета, или даже желе. В качестве дополнительных украшений используют тертые яичные желтки, зелень, «розочки» из отварных овощей.

Чтобы салат действительно полностью передал все богатство вкуса, он должен быть достаточно питательным. Для этого в него кладут только жирную рыбу и майонез. Если не соблюсти это условие, пытаясь уменьшить потребляемые калории, можно запросто испортить блюдо.

Перед подачей на стол салату дают некоторое время пропитаться. Обычно хватает 2-3 часов, но в идеале следует отправить «селедку под шубой» в холодильник на всю ночь.

Правильный классический салат «селедка под шубой»

Правильный классический салат «селедка под шубой»

Традиционный рецепт позволяет сделать простой, но очень питательный салат.

Из-за большого количества майонеза и жирной сельди калорийность этого блюда достаточно высока, но в праздники можно слегка себя побаловать. Солить нужно понемногу каждый слой, кроме рыбы, или же вообще не добавлять соль, если сельдь достаточно соленая сама по себе.

Ингредиенты:

  • 2 сельди;
  • 4 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • Майонез;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь, яйца и свеклу отварить.
  2. Из сельди удалить кости, снять шкурку, нарезать небольшими кусочками.
  3. В глубокую тарелку выложить ровным слоем селедку.
  4. Лук очистить, ошпарить и мелко порубить.
  5. Выложить лук поверх рыбы и обильно смазать майонезом.
  6. Очистить вареный картофель, нарезать мелкими кубиками и засыпать следующим слоем.
  7. Сделать майонезную сеточку поверх картошки.
  8. Очистить морковь и свеклу, натереть на терке в разные емкости.
  9. Выложить сначала морковь, затем свеклу ровными слоями.
  10. Покрыть свеклу большим количеством майонеза.
  11. Отделить желтки от белка, покрошить их ножом и украсить салат сверху.

Салат «селедка под шубой» с яйцом рулетом

Салат «селедка под шубой» с яйцом рулетом

Очень эффектное оформление всеми любимого салата, которое станет изюминкой вашего стола. Во время приготовления каждый последующий слой необходимо слегка приминать. Для того его накрывают пищевой пленкой и придавливают руками по всей поверхности. Овощи обязательно отжать, иначе рулет не будет держать форму.

Ингредиенты:

  • 2 филе селедки;
  • 2 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 4 свеклы;
  • 3 моркови;
  • 2 яйца;
  • Майонез;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить овощи «в мундире» и яйца вкрутую.
  2. Очистить овощи и яйца, натереть все на мелкой терке в разные емкости.
  3. Свеклу и морковь хорошо отжать и слить жидкость.
  4. Селедку нарезать произвольными кусочками небольшого размера.
  5. На разделочную доску положить большой прямоугольный отрезок пищевой пленки.
  6. Поверх пленки выложить ровным слоем свеклу, слегка посолить и примять.
  7. Морковь распределить по свекле, оставив место по краям примерно по 2 см.
  8. Придавить морковь руками через пленку, добавить соль и майонез.
  9. Засыпать следующим слоем яйца, снова уменьшив его ширину на 2 см.
  10. Смазать яйца майонезом, примять.
  11. В самый центр салата выложить кусочки селедки (по длине слой должен быть такой же, как и с яйцами, но меньше в ширину).
  12. Вместе с пленкой завернуть правую половинку рулета к центру.
  13. С завернутой половинки пленку убрать, проделать то же самое с другой стороны.
  14. Снова обвернуть салат пленкой и оставить на ночь в холодильнике.
  15. Подавать рулет швом вниз.

Вкусный салат «селедка под шубой» с яблоками

Вкусный салат «селедка под шубой» с яблоками

Яблоки – достаточно частый гость в овощных салатах. Они отлично сочетаются со всеми ингредиентами «селедки под шубой», придают свежую вкусовую нотку. Солить салат не обязательно, но нужно дать ему настояться хотя бы 2-3 часа в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 300 г сельди;
  • 300 картофеля;
  • 300 г свеклы;
  • 300 г моркови;
  • 300 г зеленых яблок;
  • 150 г лука;
  • Майонез.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко порубить, выложить в глубокую тарелочку и залить кипятком, оставить на 10 минут.
  2. Слить с лука воду, промыть под прохладной водой и слегка отжать.
  3. Отварить свеклу, морковь и картофель.
  4. Почистить яблоки от кожуры и косточек.
  5. Вареные овощи и яблоки по отдельности натереть на средней терке.
  6. Мелко нарезать селедку.
  7. Выложить в салатницу картофель, немного смазать майонезом.
  8. Следующим слоем распределить по картофелю филе сельди, лук и морковь, добавить еще немного майонеза.
  9. Выложить яблоки, снова добавить майонез.
  10. Последним слоем высыпать свеклу, обильно смазать майонезом.

Теперь вы знаете, как готовить салат «селедка под шубой». Приятного аппетита!

Селедка под шубой – это вкусный и красивый салат, без которого редко обходится праздничное застолье. Важно не только следовать рецепту, но и знать, как украсить блюдо перед подачей. Процесс приготовления достаточно простой, но если вы все еще не уверены в своих силах, воспользуйтесь несколькими полезными рекомендациями от опытных поваров:
  • Овощи для салата нужно варить в кожуре, а чистить только после готовности;
  • Перед тем, как делать салат, дно тарелки нужно немного смочить водой или смазать растительным маслом;
  • Чтобы лук не горчил, перед добавлением в салат его нужно ошпарить кипятком;
  • Перед тем, как подать селедку под шубой на стол, нужно дать салату настояться в холодильнике несколько часов;
  • Для «селедки под шубой» лучше всего подойдет малосольная жирная рыба. Можно разделать ее самостоятельно, или же купить готовое нарезанное филе;
  • Лучше всего тереть овощи сразу в салатную тарелку. Так они не успеют обветриться и будут более свежими и воздушными;
  • Лук для «селедки под шубой» можно предварительно замариновать или слегка обжарить;
  • Свеклу можно не варить, а запечь;
  • Чтобы селедка была более нежной, перед тем, как готовить салат, нужно ночь подержать ее в нежирном молоке;
  • Майонез обязательно должен быть жирным.

http://101eda.ru/salati/ribnie/salat_seledka_pod_shuboy.html

наверх