Маринованные свекла и морковь
Знаете, домашние заготовки для меня всегда казались чем-то запредельно далёким - как правило, этим делом занимаются мамы, бабушки, тёщи, тёти и двоюродные тёти. В это время кухня превращается в настоящую лабораторию - тут кипит, тут паром пышет, тут что-то заливается ароматными маринадами, какие-то коренья всюду, травы, банки, стекло и металл. Чистая алхимия, короче. Но пришло время - и мне захотелось закатать-таки баночку-другую, чтобы зимой было что вспомнить. На какие-то сложные соления я не замахивался, первый раз, всё-таки, поэтому ограничился простым маринованием. Тем более, что у меня есть незаменимый помощник в этом деле - мультирезка. Я страсть как люблю маринованную свеклу, а нарезать её соломкой при помощи мультирезки - сущие пустяки, и быстро, и кухня чистая. До кучи замариновал ещё и морковь.
Понадобится:
- по полкило свеклы и моркови, очистить
- по две столовые ложки сахара и соли (по столовой ложке на каждый овощ)
- 100 мл уксуса 9% (по 50 мл соответственно)
- душистый перец
- лавровый лист
- перчик чили
- пара зубчиков чеснока
- столовая ложка растительного масла
Сначала морковь (после неё не нужно мыть мультирезку). Установим насадку для нарезки ломтиками 1,2 мм.
В считанные секунды превратим морковь в аккуратные ломтики.
Затем свекла. Её нашинкуем соломкой толщиной 2 мм.
Всё готово для маринования.
Литр воды вскипятим со столовой ложкой сахара, соли, 50 мл уксуса, добавим морковь, лавровый лист, душистый перец и столовую ложку растительного масла.
Доведем до кипения, проварим минуту-две и снимем с огня.
Перчик разрежем вдоль пополам, чеснок раздавим.
Переложим морковь в банку, сверху бросим перчик и чеснок и зальём маринадом.
Со свеклой та же история, только масло, перец чили и чеснок добавлять не нужны, и следует снять с огня сразу после закипания, чтобы свекла не поменяла цвет.
Закрываем банки, стерилизуем любым удобным способом (в духовке или в кипятке), даем остыть. Вот собственно и всё, готово! Хранить в холодильнике или при комнатной температуре можно полгода примерно, но вы же съедите всё гораздо раньше, да? Я-то уж точно.
Приятного аппетита!!!!
Свежие комментарии