На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Как хранить овощи в квартире

Как хранить овощи в квартире

Несмотря на то, что свежие овощи нынче без проблем можно приобрести в любом магазине или на овощной раскладке, все-таки следует бережно относиться к этим дарам земли и стараться сохранить их свежесть как можно дольше.
 

  
Следует помнить, что у каждой группы овощей есть свои особенности, которые следует соблюдать при хранении. Надеюсь, мои советы помогут вам организовать эту часть домашнего хозяйства.
 
Общие правила
 
1. Плоды со следами плесени, пусть даже и минимальными, следует немедленно изымать из общей массы. Грибки чрезвычайно активны и поражают соседние овощи с поразительной быстротой.
 
2. Периодически следует перебирать запасы на предмет обнаружения и изъятия из них подпорченных экземпляров, которые следует использовать в первую очередь.
 
3. Каждый вид овощей следует хранить отдельно от других. Желательно, чтобы разные овощи между собой не соприкасались.
 
Картофель
 
Ситуация значительно облегчается, если в вашем распоряжении есть погреб или подвал, где мешки с картошкой можно хранить без вреда для корнеплодов. В крайнем случае, подойдет балконное помещение, но только в том случае, если температура в нем не опускается ниже нуля.
 
Близкие к нулю температуры тоже вредны для картофеля, ведь при таких условиях крахмал превращается в сахар, и овощи становятся неприятными на вкус. Именно поэтому нежелательно хранить эти овощи в холодильнике.
 
Идеальные условия для картошки: темное место (на свету она зеленеет и теряет питательные свойства) и температура от 5 до 10 градусов. В более теплых условиях корнеплоды будут прорастать.
 
Емкость с картофелем должна иметь хорошую вентиляцию. Именно поэтому не стоит хранить этот корнеплод в полиэтиленовых пакетах. Идеальная тара – сеточка, ящик с дырочками или мешки из ткани.
 
Огурцы и перец
 
А их, наоборот, лучше хранить в таре герметичной. Подойдут и пластиковые судочки, и даже стеклянные банки. Я обычно храню эти овощи в нижнем ящике холодильника в полиэтиленовых пакетах.
 

 
Кстати, однажды я читала рецепт, который поможет сохранить свежесть огурцов на несколько месяцев. Для этого следовало зажечь свечу прямо в банке с сухими свежими огурцами, через секунд 20 аккуратно закатать банку крышкой, еще секунд через 30 свеча должна потухнуть.
 
Честно говоря, сама не пробовала этот метод, но очень интересно, работает ли. Знающие хозяйки утверждают, что на вкус такие огурцы ничем не отличаются от свежесорванных.
 
Помидоры
 
Неповрежденные твердые (или немного неспелые плоды) можно хранить в сухом прохладном месте (при температуре ниже комнатной). Продлить срок хранения можно, если обернуть каждый овощ бумагой – газетой или салфеткой.
 

 
Лук и чеснок
 
Для этих овощей также важна прохлада. Но еще важнее перед хранением тщательно просушить плоды на солнце или батарее, иначе они быстро сгниют.
 
Чеснок не занимает много места, поэтому я храню его в нижнем отделении холодильника. А вот лук у меня расходуется достаточно быстро, поэтому портиться не успевает, хоть и лежит в нижнем ящике кухонной мебели. Впрочем, если размеры холодильника позволяют, можно хранить лук и в нем.
 

 
Еще один вариант хранения этих овощей – в косичках, которые часто плетут народные умелицы. Так вы и обеспечите прекрасную вентиляцию плодам, и добавите немного деревенского колорита в кухонный интерьер.
 
Зелень
 
Помнится, я всегда обращала внимание, как Юлия Высоцкая в своих передачах отщипывает свежую зелень из большой кружки с водой. И действительно, это прекрасный способ ее хранения – по принципу цветов в вазе, следует налить немного воды в емкость (стакан или чашку) и поставить в нее зелень.
 

 
Такой букетик можно поставить в холодильник (в место, где температура повыше) или на кухонный стол. Чтобы придать дополнительную свежесть, можно оросить веточки водой.
 
Еще один способ, которым часто пользуется моя мама — завернуть зелень во влажное полотенце или газету. Таким образом можно сохранить свежесть зелени дней на 5-7, как минимум.
 
Есть нюанс и в хранении зеленого лука – перья и луковицы следует хранить отдельно друг от друга, так они дольше останутся свежими.
 

 
Корнеплоды (морковь, свекла, редька)
 
Идеальный вариант хранения, который, увы, сложно воплотить в городских квартирах – ящик с песком и прохладное темное место. Во многих магазинах используют упрощенный вариант этой версии – поливают овощи смесью воды и земли до полного засыхания. Это, конечно, добавляет веса при покупке, но значительно продлевает срок хранения.
 
Еще один совет – мытые корнеплоды хранятся намного меньше, чем грязные. Самый простой вариант – темное и прохладное место. Если овощей немного, то вполне можно хранить их в пакете на нижней полке холодильника.
 
Выводы
 
Общее условие для хранения всех овощей – темнота. Если позволяют размеры кухни и квартиры, для этой цели следует выделить место, а лучше шкафчик, который находится вдали от отопительных приборов.
 
Так, я неоднократно видела прекрасные дизайнерские решения в виде деревянных стеллажей с выдвижными ящиками и дверцами, в которых овощи чувствуют себя великолепно.
 
Для хранения следует отбирать овощи без повреждений на кожице и следов влаги на поверхности. Следите за тем, чтобы в местах хранения не образовывался конденсат.
 
А как вы храните овощи в квартире?
 

Картина дня

наверх