Курица на соли.
Курица на соли в духовке
Самый простой рецепт вкусной курицы в духовке, который невозможно испортить. Курица на соли готовится примерно 1,5 часа в духовке и получается всегда сочной и вкусной, будто ее только что вытащили из гриля. Совершенно новые ощущения от такого простого и вкусного блюда. Пойдемте готовить, я Вам расскажу и покажу на фото, как приготовить нежную, сочную и ароматную курицу на соли в духовке.
Чтобы приготовить курицу на соли нам понадобится:
- курица охлажденная - 1,3 - 1,4 кг.;
- соль - 1 кг. крупной соли (каменной или морской);
- перец молотый - для посыпки;
- мелкая соль - немного, сверху присолить.
Остановлюсь подробней на одном моменте. Курицу надо выбирать среднего размера, идеально - 1,3кг, ровная, не жирная, с розовым или розово-желтым окрасом шкурки. Не берите сильно жирную птицу и мороженую, они не будут вкусными. Вот и все нюансы.
Птицу моем, промываем изнутри и снаружи, обсушиваем полотенцем и кладем на тарелку.
В лоток для запекания под размер курицы насыпаем 1 кг. соли крупного помола. Нужно брать каменную соль или морскую - получается идеально, если брать ненатуральную йодированную - может горчить. Кладем курицу сверху на соль как показано на фото - грудкой вверх. Связываем ножки, тогда хвостик приподнимется и сок, образующийся при запекании - не выльется наружу.
Солим немного сверху и перчим нашу курицу. Изнутри тоже можно пролезть и распределить соль, а можно этого не делать, я не заметила различий, готовя с солью и без нее внутри.
Ставим в духовку с центр на 180 градусов на 1,5 часа. Если курица весит менее, чем 1,3 кг - можно чуть поменьше - на час и 15 минут.
Дверь духовки не открываем, смотрим на процесс сквозь стекло, т.к. за счет соли и высокой температуры внутри духовки образуется этакая соляная баня и курица запекается внутри соляных испарений. У нее получается хрустящая запеченная корочка и изумительно вкусное сочное мясо, даже грудка и то отлично выходит, не сухая, а самый смак. Готовится курица на соли без конвекции, просто равномерно нагретая духовка.
Через 1,5 часа я достала курицу на соли из духовки.
Нет ничего сгоревшего, все просто идеально. Чтобы разрезать запеченную курицу, есть специальные ножницы (видно на фото внизу) - это очень удобно. Мы ими и пиццу режем.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии