На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Долма - рецепт.

Долма - рецепт.

долма рецепт

Для любителей кавказской кухни предлагаем рецепты приготовления ароматной и безумно вкусной долмы. А если вы еще не знакомы с этим потрясающим блюдом, рекомендуем обязательно его попробовать, тем более, что приготовить его совсем не сложно.

Долма по-азербайджански – рецепт

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 250 г;
  • мясо для фарша – 0,7 кг;
  • рисовая крупа – 75 г;
  • репчатый лук – 135 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая зелень кинзы – по вкусу;
  • свежая зелень мяты – по вкусу;
  • свежая зелень укропа – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;

Для соуса:

  • йогурт натуральный без добавок или сметана – 200 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Мясо промываем, промакиваем влагу бумажными полотенцами или салфетками и измельчаем в фарш любым удобным способом. Добавляем предварительно вымытую, обсушенную и меленько нарезанную зелень кинзы, мяты и укропа. Закладываем очищенный и измельченный кубиками репчатый лук и мелко нарубленный чеснок. Сдабриваем массу солью, молотым черным перцем, пряными травами и перемешиваем. По надобности, если фарш получился слишком плотным, можно добавить немного водички и снова перемешать.

Для приготовления долмы по-азербайджански очень часто используют в качестве основы для фаршировки баклажаны, сладкие болгарские перцы и свежие помидоры. Но классическим вариантом блюда все же является долма из виноградных листьев.

Виноградные листья промываем, избавляем от жестких стеблей, отрезав их ножом или ножницами, заливаем кипятком на одну две минуты и сливаем жидкость. Если используемые листья молоденькие и не слишком жесткие, то достаточно окунуть их в кипящую воду на несколько секунд.

Теперь на каждый листик накладываем немного начинки и сворачиваем его конвертиком. На дно казана или кастрюли укладываем несколько виноградных листьев и размещаем сформированную долму. Сверху прижимаем долму тарелкой, немного меньшей по диаметру, чем кастрюля, заливаем блюдо водой, добавляем соль, мелко нарубленную зелень, подогреваем до кипения и готовим полтора-два часа, если листы жесткие и час-полтора – если молоденькие и нежные. Огонь должен быть самым минимальным и вода при приготовлении долмы не должна кипеть.

Тем временем приготовим соус для долмы по очень простому рецепту. Натуральный йогурт или сметану смешиваем с пропущенным через пресс чесноком и по вкусу солью и сдабриваем полученной смесью блюдо при подаче или подаем соус отдельно.

Армянская долма – рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 50-60 шт.;
  • мякоть свинины – 250 г;
  • мякоть говядины – 250 г;
  • мякоть баранины – 150 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • репчатый лук – 220 г;
  • паста томатная – 75 г;
  • сметана – 50 г;
  • свежая зелень петрушки – по вкусу;
  • свежая зелень базилика – по вкусу;
  • свежая зелень укропа – по вкусу;
  • орегано – по вкусу;
  • тархун (эстрагон) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • бульон;

Для соуса:

  • мацун – 200 мл;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль – по вкусу

Приготовление

Свинину, баранину и говядину, промываем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком. Добавляем в фарш измельченную или сушеную зелень петрушки, базилика, укропа, орегано и тархун, бросаем по вкусу соль, молотый черный перец, предварительно промытую рисовую крупу и перемешиваем.

Виноградные листья избавляем от жестких стеблей и прожилок и бланшируем в кипятке в течение полутора долма рецепт в мультиваркеминут, в зависимости от их жесткости.

На каждый листик накладываем немного начинки и сворачиваем его конвертиком или трубочкой. Дно емкости мультиварки выстилаем слоем виноградных листьев. Сверху распределяем смесь сметаны и томатной пасты и укладываем долму очень плотно друг к другу. Покрываем рулетики слоем виноградных листьев, накрываем тарелкой, заливаем горячим подсоленным бульоном и готовим в программе «Тушение» полтора часа.

Готовую долму подаем с мацуном, смешанным с натертым чесноком и щепоткой соли.


Источник: http://womanadvice.ru/dolma-recept#ixzz44DdAUQU8

Картина дня

наверх