Лагман крымский
| ||||
Лагман - это суп-второе. Блюдо из мяса баранины или говядины, большого количества овощей и специальной длинной лапши, скрученной из куска теста в одну нить. К блюду подается специальный острый соус - лазы, на основе нескольких видов перцев, залитых растительным маслом. Лагман распространенное блюдо в средней Азии, а оно также завоевало популярность среди крымских татар. В данном рецепте вы найдете ответы на такие вопросы как: лагман рецепт, лагман фото, как готовить лагман, лагман из говядины, приготовить лагман в домашних условиях, лапша для лагмана, приготовление лагмана. |
Нам понадобится на 10 порций:
Время приготовления 3 часа
Ингредиенты:
- мякоть говядины или баранины - 1 кг
- лук репчатый- 3 средних луковицы
- морковь - 3 штуки
- сладкий перец - 2 шт
- баклажан - 2 средних
- помидор - 3 шт
- чеснок - 1 головка
- зелень свежая (кинза) - 1 пучок
- капуста - 1/2 среднего кочана
- редис - 10 штучек
- картофель - 1 кг
- соль - по вкусу
- перец черный
- перец стручковый острый - по вкусу
- зира - 0,5 чайной ложки
- бадьян - 1 звездочка
- тимьян - 3 веточки
- вода - 5 литров
- масло растительное или курдючный жир
Для лапши:
- мука пшеничная в\с - 0,3 кг
- яйцо куриное - 3 шт
- вода - 100 грамм
- масло растительное - 50 мл
- соль - щепотка
Для острого соуса (лазы):
- масло растительное - 0,1 мл
- перец молотый красный острый - 0,5 чайной ложки
- перец черный молотый - 0,5 чайной ложки
- паприка - 0,5 чайной ложки
Способ приготовления:
Набор продуктов для лагмана.
Греем казан.
пока казан греется, нарезаем крупными кусками мясо.
обжариваем с добавлением растительного масла или курдючного жира.
нарезаем морковь
добавляем ее к мясу
перемешиваем
нарезаем репчатый лук крупно.
нарезаем сладкий перец
половину баклажан нарезаем кубиками с кожей...
а другую половину баклажан нарезаем кубиками, но без кожи. Это нужно нам для консистенции.
загружаем резанные баклажаны в казан к остальным продуктам.
все перемешиваем.
Далее нарезаем картофель....
....свежую белокачаную капусту и редис. Добавляем их к остальным продуктам в казан. Обжариваем до полу-готовности.
Добавляем немного чистой воды. И тушим 30 минут.
Добавим к нашему блюду немного тыквы. Тыква сделает лагман более нежным.
Дальше попробуем мясо. Если оно стало мягким, наливаем еще воды.
Нарезаем дольками помидоры
Добавим в лагман немного нарезанной зелени кинзы и измельченный чеснок.
Блюдо должно быть острым, поэтому добавим мелко-нарезанный стручковый перец. И тушим еще минут 20-25.
в завершении блюда, придадим ему уникальный аромат: добавим, немножко совсем, бадьяна, зиры. Доведем блюдо до вкуса солью и черным молотым перцем. Перец лучше добавлять из мельницы. Закрываем казан с лагманом крышкой. И пока он настаивается, приготовим лапшу.
Смешиваем пшеничную муку с яйцами. Добавим немножко соли.
если тесто суховато, добавим воды.
замешиваем его до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.
смазываем деревянную доску растительным маслом.
перекладываем на доску наше тесто для лапши, смазываем его маслом и накрываем пленкой или полотенцем. Даем постоят 20 минут для набухания клейковины. Тесто будет хорошо раскатываться.
Далее делаем лапшу: из теста крутим тонкие веревки. Предварительно нужно нагреть воду в кастрюле.
Надеваем лапшу на обе руки. Медленно разводим руки в разные стороны, так чтобы тесто не порвалось. И выбиваем его об стол.
и сразу же закидываем лапшу в кипящую подсоленую воду. Варим 6-7 минут.
откидываем лапшу на дуршлаг.
далее подготовим острый соус "лазы" для лагмана: соединим кайенский острый перец, молотую паприку и черный молотый перец. Соотношение 1:1.
Зальем специи кипящим растительным маслом.
перемешаем и дадим остыть.
Снимаем крышку с казана: невероятный аромат.
В тарелку кладется сначала лапша, затем немного гущи. Заливается бульоном. Сверху украшается мелко-нарезанными помидорам без кожицы с чесноком и зеленью. Острый соус подается отдельно.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии