Вспоминаем время.
Котлеты мясные были, наверное, самым распространённым горячим блюдом в заведениях общепита. В столовых, в кафе, в ресторанах в меню практически всегда были котлеты мясные.В школах тоже и дети их любили.
В настоящее время многие из нас с ностальгией вспоминают вкус тех котлет и пытаются приготовить нечто похожее.
Чтобы приготовить котлеты мясные как в столовой, нужно соблюдать несколько совсем простых правил:
1) для фарша нужно брать мясо лопатки, шеи, бедра или обрезки с костей, то есть мясо второго и третьего сорта – на предприятиях общепита никогда не делали фарш из первосортных кусков говядины;
2) обязательно нужно добавлять указанное в рецептуре количество хлеба, можно даже чуть больше – хлеб является обязательным компонентом столовских котлет (хлеб должен быть чёрствым);
3) для панировки следует использовать только сухари;
4) доводить котлеты до готовности следует только в духовке.
Следуя этим правилам можно легко приготовить ваши любимые котлеты, которые вы с удовольствием ели в школьной или заводской столовой.
Да, и ещё один момент – в стандартные столовские котлеты, как правило, не добавляли репчатый лук, потому что он ускоряет порчу приготовленного фарша.
Котлеты мясные как в столовой. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
говядина без костей или равные части говядины и свинины без костей – 500 гр.;
хлеб белый чёрствый – 100 гр. (примерно 5 кусков белого батона, куски толщиной 1 см);
вода или молоко – 100 мл;
соль, молотый чёрный перец, панировочные сухари, масло для жарки – по вкусу.
Приготовление:
мясо и смоченный в воде или молоке хлеб пропустить через мясорубку, в фарш добавить соль, щепотку молотого чёрного перца и тщательно вымесить.
Перед приготовлением фарш выдержать в холодильнике 2-3 часа.
Из приготовленного фарша сформировать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях и обжарить с одной стороны до румяной корочки, перевернуть на другую сторону и поставить сковороду с котлетами в горячую духовку.
Запекать 12-15 минут при температуре 200-220 градусов.
Горячие котлеты подавать с картофельным пюре, макаронами, гречневой кашей или другим гарниром по выбору.
К котлетам можно подать соус красный мясной с чесноком или полить маслом, в котором они жарились.
Кстати, существует мнение, что хлеб в котлеты стали добавлять во времена СССР, в голодное советское время. Это заблуждение, так как хлеб добавляли в котлеты ещё при царе. Делалось это для того, чтобы удержать в них сок, так как при измельчении мяса связь волокон в нём нарушается и большая часть мясного сока вытечет при жарке. Хлеб впитывает в себя этот сок и, поэтому котлеты получаются нежными и вкусными.
Во всех котлетах, где добавляют хлеб, лучше использовать не самые свежие кусочки, иначе такая мякиш придаст им кислый вкус!
Еще один момент. Школьный завтрак стоил 15-20 копеек, обед – 30-40. Цена «Минутки» определялась в 10 копеек – «дешееееевые...». Булочка с сахаром - 7 копеек, лимонад - 4, котлетка стоила 11 копеек = мечта!
Свежие комментарии