На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Сырное фондю

Сырное фондю


Этого у меня не отобрать — любовь к твердым сырам. Добавляю сыр во всевозможные блюда, кушаю, как самостоятельное блюдо, и учусь готовить блюда, в котором одним из ингредиентов является твердый сыр.

Когда я попробовала приготовить сырное фондю, где основной ингредиент — твердый сыр, я просто влюбилась в это вкуснейшее блюдо. Сегодня я хочу поделиться рецептом с вами. Он обязательно понравится любителям сыра.

Фондю пришло к нам с Швейцарии. В легендах говорят, что впервые его приготовили пастухи, которые в горах пасли овец. Обычной едой пастухов были хлеб, вино и тверды сыр.

Когда твердый сыр подсыхал, а хлеб к вечеру черствел, один из пастухов додумался расплавить сыр в вине и обмакивать кусочки сухарей в этой сырной массе.

Блюдо пришлось по вкусу другим пастухам. С тех пор фондю начали готовить на праздник и в будни во всех швейцарских семья.

Сегодня я также создала на мгновение Швейцарию в своем доме, приготовив фондю.

Для его приготовления я использовала следующие продукты:
— 2 кусочка белого хлеба
— 2 кусочка черного хлеба
— неполный стакан белого вина
— 300 г твердого сыра
— 2 ст.л. крахмала
— 2 ст.л. лимонного сока
— несколько зубком чеснока

Начинаем приготовление фондю с подсушивания хлеба. Для этого не нужно идти пасти овечек — можно обойтись обычной духовкой.

Берем кусочки белого и черного хлеба.

Режем его на кусочки и подсушиваем природным путем на протяжении 1-2 суток или в духовке 5-10 минут.

Фондю готовят в толстостенной кастрюле, чтобы тепло равномерно смогло расплавлять твердый сыр.

Выливаем белое вино в кастрюлю и ставим его прогреваться на маленький огонь. Смотрим, чтобы вино не закипело!

Очищаем несколько маленьких или 2-3 больших зубка чеснока.

В подогретое вино мелко режем чеснок. 

Сыр должен быть очень качественным без растительных жиров, иначе он не расплавиться, а превратится в комок. Трем сыр на крупной терке.

Небольшими порциями добавляем сыр в вино, которое на медленном огне будет прогреваться.

Расплавляем весь сыр в мягкую массу.

Теперь возьмем крахмал

и выдавим в него лимонный сок. Смешиваем до однородности.

Добавляем крахмал с лимонным соком в сыр и перемешиваем. Прогреваем сырную массу, постоянно помешивая еще 3-5 минут.

Готовое фондю подают в специальной фондюшнице, которая снизу подогревает сырную массу спиртовкой и не дает сыру остыть и затвердеть.

Поскольку я готовлю фондю не часто и фондюшницой еще не обзавелась, то придумала выход из ситуации. Кастрюлю с сырной массой я подаю на стол на водяной бане (ставлю емкость с горячей водой, а сверху нее ставлю кастрюлю с фондю). Нужно быть осторожным с горячей водой!

Обмакивать в сыре можно не только сухарики, но и разнообразные овощи или салатные листья. В фондю можно добавлять мускатный орех, перец и другие пряности по вкусу.

Приятного аппетита!

Картина дня

наверх