Торт печеночный
Печенка продукт весьма специфический, не всем она по душе, потому как субпродукт, а вот от печеночного торта мало кто отказывается, потому как это уже не субпродукт, а торт! (логично)
Правда торт не для десерта, а полноценное второе блюдо.
Печеночный торт очень вкусен и может стать украшением любого стола, хоть праздничного, хоть обеденного.
Правда вкус блюда и его структура будет разной: более однородной и мягкой, если это будет куриная печень, очень мелкозернистой из индейки или свиной печени, и крупнозернистой и самой вкусной, из печени говяжьей.
У меня в наличии говяжья печень, из нее и буду готовить.
Рецепт печеночного торта:
- 500 грамм печени
- 2 шт. яйцо
- 100 мл. молока
- 3 ст. ложки муки
- Соль, перец по вкусу
Начинка для печеночного торта:
- 700 грамм свежих шампиньонов (честно говря, шампиньоны сюда идут от безысходности городского жителя приученного уже к супермаркетам. с нормальными грибами вкус у торта вообще сказочный)
- 2 головки лука
Соус для торта:
- 70 гр. майонеза
- 70 гр. сметаны
- 3-6 зубчика чеснока
Рецепт приготовления-
Необходимые продукты для торта "печеночный"
Приступаем к начинке.
Лук нарезать кубиками и спассеровать.
Грибы нарезать, добавить к луку, посолить, поперчить, довести до готовности
Печень прокрутить на мясорубке или взбить в блендере, как у меня.
Добавить к фаршу из печени яйцо, взбить.
Ввести молоко, взбить.
Соль, перец по вкусу.
Ввести муку, взбить. Чем лучше будет взбито тесто, тем вкуснее будет печеночный торт.
Так должно получиться, если все правильно делали.
Грибы готовы, оставьте их остывать.
Сковороду нагреть с оливковым маслом. У меня сковорода с советских времен, лет ей столько сколько и мне, но ведь «пашет» и не жалутся.
Сковороду лучше брать маленького диаметра, моя если брать во всю длину то 19 см, с большим диаметром печеночный блинчик очень тяжело перевернуть, будет ломаться.
Готовим соус для печеночного торта.
Наш соус готовится очень просто - майонез, сметана, чеснок, все перемешать.
Выпекаем блины из печени обычным способом - минуты три с одной стороны, минуты три с другой стороны на среднем огне. Блинчики должны быть хорошо прожарены, потому как печень является скопишем всех вредностей в организме и лучше не оставлять ее с сырцой. (некоторые рекомендуют не прожаривать говяжью печень, дескать она будет жесткой. ну-ну, - пусть ваш бычий цепень будет на их совести)
Таких блинчиков будет 6-ть и им надо дать остыть.
Ну, вот и все готово для сборки печеночного торта.
Каждый блинчик смазать "сметонезом" и грибами
Все готово! Печеночный торт можно подавать на стол.
Вот так торт "Печеночный" выглядит в разрезе.
Вкусно необыкновенно!
Рецепт простой по сути, но вот повозиться придется. Поэтому такой торт из печени я готовлю обычно только по большим праздникам. Да и то, не всегда. :)
Свежие комментарии