Лимонный курд.
Вкусный и ароматный лимонный курд у вас получится из крупных спелых лимонов, имеющих ровную окраску. Мелкие плоды с тонкой кожицей для приготовления этого десерта не подходят – из-за того, что их вкус чаще всего испорчен ощутимой горечью. В лимонном курде она будет неуместна. Он должен получиться приятно-кисленьким, но ни в коем случае не горчить. Выбирайте «толстокожие» цитрусы с не слишком гладкой поверхностью – они вас не подведут. Кстати, о том, как убрать горечь из лимонов, подробно рассказано в рецепте пирога лимонника– возьмите эти советы на вооружение.
Ингредиенты:
- лимон - 300 г;
- сливочное масло - 100 г;
- сахар - 120 г;
- крахмал кукурузный - 20 г;
- яйцо - 2 шт.
Приготовление лимонного курда – рецепт с фото
Для начала лимоны рекомендуется обдать кипятком – это поможет лучше раскрыть их аромат, да и не помешает им поверхностная тепловая обработка. Даем им обсохнуть, после чего натираем цедру, пользуясь мелкой терочкой. Напоминаем, что цедра – это верхний желтый слой кожицы лимона. Белая мякоть, располагающаяся ниже, цедрой не является – ее натирать не нужно. Еще выжимаем из лимонов сок.
Сок и цедру смешиваем с 60 г сахара. Доводим до кипения, варим 1-2 минуты, процеживаем. Засахаренную цедру сохраняем.
Соединяем яйца и оставшиеся 60 г сахара.
Добавляем процеженный сок и крахмал, разведенный в холодной воде (примерно 30 мл воды).
На медленном огне или на водяной бане (то есть над кастрюлей с кипятком) доводим курд до загустения, затем снимаем с огня, добавляем сливочное масло. Нагрев не должен быть слишком сильным, иначе нежный крем быстро подгорит.
Процеживаем готовый крем через мелкое сито.
Делим крем пополам, к одной части добавляем засахаренную лимонную цедру.
Готовый курд раскладываем в банки. Его можно хранить в холодильнике 10 дней.
Курд с лимонной цедрой - очень вкусная прослойка для торта!
Свежие комментарии