На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Гороховая каша – сытный ужин и польза для здоровья.

Гороховая каша – сытный ужин и польза для здоровья.

Гороховая каша – сытный ужин и польза для здоровья

Гороховая каша – блюдо вкусное, полезное и питательное. В состав гороха входит множество необходимых организму витаминов и микроэлементов. При этом низкая калорийность такой каши позволяет ввести ее в свой рацион во время диеты.

Впрочем, для тех, кто не привык считать, сколько калорий в его обеде или ужине, гороховую кашу можно легко разнообразить мясными добавками.

Это может быть отварное или копченое мясо, тушенка, фарш и пр. Сам вид мяса не играет решающей роли, так что можно использовать любой доступный продукт. Сырой фарш или мясо дополнительно обжаривают с репчатым луком, иногда добавляют к поджарке морковь и грибы.

Именно доступность и неприхотливость гороха сделали такую кашу популярной среди простого населения. Также ее часто готовили на солдатских кухнях. Примечательно и то, что гороховой кашей не брезговали даже цари, всегда украшая ей столы во время пиров и застолий.

На сегодняшний день такое блюдо уже менее популярно, поэтому у многих возникает вопрос, как правильно варить гороховую кашу. На самом деле в этом нет ничего сложного – достаточно предварительно замочить горох на 1-2 часа, а затем варить в обыкновенной кастрюльке до мягкости. Соль, перец и сливочное масло добавлять по вкусу.

Приготовить кашу можно не только в кастрюле, но и в котелке, и в духовке, и, конечно же, в мультиварке. Модели от редмондс, филипс, панасоник и поларис отлично подходят для этих целей, существенно экономя время, проведенное на кухне.

Гороховая каша с фаршем в мультиварке

Гороховая каша с фаршем в мультиварке

Готовить гороховую кашу в мультиварке еще проще, чем в кастрюле. Горох в ней хорошо разваривается, так что даже не обязательно его первоначально замачивать. Фарш можно выбрать любой, на свое усмотрение, но лучше всего блюдо получается с говяжьим.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого гороха;
  • 2 стакана воды;
  • 200г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 30г сливочного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Лук почистить и порубить квадратиками;

2. В чашу мультиварки добавить немного растительного масла, включить режим «Выпечка» и выставить таймер на 20 минут;

3. Первые 5 минут обжаривать в чаше только лук, затем добавить фарш и тушить, постоянно помешивая;

4. Когда фарш будет готов, высыпать сверху сухой горох, посолить и поперчить по вкусу;

5. Залить чашу кипяченой водой, чтобы она покрыла горох на 2-3см;

6. Перемешать содержимое мультиварки и включить режим «Каша» (или «Тушение», в зависимости от модели);

7. Готовить 1,5-2 часа, проверяя консистенцию гороха (по окончанию приготовления он должен быть мягким);

8. Добавить сливочное масло, перемешать и дать каше настояться.

Гороховая каша с мясом на косточке

Гороховая каша с мясом на косточке

Для того чтобы гороховая каша вышла максимально вкусной, лучше варить ее не в простой воде, а в мясном бульоне. Для этого понадобится мясо на косточке, которое потом пойдет и в состав самой каши. Блюдо получается очень ароматное, сытное и необычное.

Ингредиенты:

  • 1½ стакана сухого гороха;
  • 400г мяса (с косточкой);
  • 2 луковицы;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Налить в кастрюлю воду, опустить косточку и варить полчаса;

2. Очистить луковицы, добавить в бульон и продолжать варить еще такой же отрезок времени;

3. Зелень мелко нарубить и добавить в кастрюльку;

4. Бульон посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и продолжать варить еще 10 минут;

5. Косточку переложить на тарелку и отделить от нее мясо;

6. Горох тщательно промыть, высыпать в готовый бульон;

7. Варить кашу на небольшом огне 40-45 минут;

8. Добавить в кастрюлю кусочки мяса и протушить 2-3 минуты.

Гороховая каша с копченостями и грибами

Гороховая каша с копченостями и грибами

Самый любимый и распространенный вариант вкусной гороховой каши – это рецепт с копченостями. Сделать блюдо еще более насыщенным можно, добавив к нему грибы. Этот ингредиент не только разнообразит вкус, но и добавит еще одну порцию полезных веществ, в частности, белка.

Ингредиенты:

  • 1½ стакана сухого гороха;
  • 600мл воды;
  • 3 луковицы;
  • 2 копченых окорочка;
  • 1 морковь;
  • 100г белых грибов;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Копченое мясо отделить от косточек и сложить в кастрюлю;

2. Вылить в кастрюлю воду и кипятить бульон 20 минут;

3. В бульон высыпать горох, варить на слабом огне 1-1,5 часа, пока горох не станет мягким;

4. Овощи очистить, лук нарезать кубиками, грибы – тонкими пластинками, морковь потереть на терке;

5. Выложить лук на сковороду и обжаривать 5 минут, постоянно помешивая;

6. Добавить к луку морковь, обжаривать еще 10 минут;

7. Выложить на сковороду грибы, тушить до готовности;

8. Поджарку добавить к каше за 10 минут до готовности, посолить и поперчить, перемешать;

9. Добавить к каше масло по вкусу.

Теперь вы знаете, как готовить гороховую кашу. Приятного аппетита!

Гороховая каша – это блюдо на все времена. Оно очень вкусное, питательное, им можно легко насытиться и быстро его приготовить. Тем, кто не знает, как варить гороховую кашу, пригодится несколько кулинарных рекомендаций:
  • Перед тем, как готовить кашу, горох нужно замочить в чистой воде минимум на 1 час;
  • Вкуснее каша получается, если приготовить ее на мясном бульоне. В него можно добавить любые специи, овощи и свежую зелень;
  • Заправить кашу можно как сливочным маслом, так и растительным;
  • Вкусной заправкой к гороховой каше являются сливки, тем не менее, польза и вред подобного сочетания вызывают споры у кулинаров и диетологов;
  • Готовя кашу с копченостями, лучше посолить блюдо в конце приготовления, на случай, если само мясо уже посолено.

http://101eda.ru/bluda/kashi_i_krupi/gorohovaya_kasha.html

Картина дня

наверх