Курица тушеная с овощами. Очень быстренько и очень вкусненько.
Много лет назад, тогда, когда я готовила только по рецептуре, взвешивая количество каждого ингредиента, мой добрый друг из Владивостока, приехавший погостить, решил поколдовать у плиты. То, что он вытворял, я действительно воспринимала, как колдовство.
Все, что должно было превратиться в ужин кидалось на сковороду совершенно в произвольных пропорциях, причем набор продуктов состоял из того, что обычно всегда есть в холодильнике, а результат превзошел ожидания. Ужин был вроде бы простым, но в, то, же время очень вкусным. Наблюдая его «танцы у плиты» я стала совершенно иначе относиться к готовке. Я осознала тот факт, что приготовление пищи процесс творческий, при этом не нужно бояться экспериментировать. Впоследствии довольно много интересных, но скучноватых на вкус рецептов я доводила до совершенства, ориентируясь на личные предпочтения в еде. Результаты моих экспериментов очень нравятся моим друзьям и домочадцам.Сегодня я хочу приготовить на ужин то блюдо, которое готовил тогда мой друг, я не знаю, как оно называется, поэтому назову его просто «Курица тушеная с овощами». Это очень простой и вкусный рецепт. На готовку уходит не больше 25 минут. Что еще замечательно, на гарнир подойдет все что угодно (отварные макаронные изделия, картофельное пюре, отварной рассыпчатый рис, гречка, гороховая каша, пшенная каша, перловка и так далее).
Какую часть курицы нужно взять? Ориентируйтесь на личные предпочтения. Если нужно низкокалорийное блюдо – берите филе. Если любите погрызть косточки, то берите половину тушки и рубите ее на небольшие кусочки. Для этого способа приготовления курицы прекрасно подойдет готовый набор для тушения (продается в магазине, намного дешевле целой тушки). От курицы можно отделить окорочка, а все остальное порубить кусочками и приготовить «Курицу тушеную с овощами».
Итак, привожу количество ингредиентов необходимое на приготовления филе одной крупной куриной грудки.
Филе одной крупной куриной грудки,
Луковица – одна средняя,
Морковь – одна небольшая,
Перец сладкий – один (можно не использовать),
Помидор – один средний (можно заменить одной столовой ложкой томатной пасты или кетчупа),
Майонез – две столовые ложки,
Соевый соус – две столовые ложки (можно не использовать),
Перец черный молотый по вкусу (около одной не полной чайной ложки),
Чеснок – один очень крупный зубок (количество так же берите по желанию, если нужно получить ярко выраженный чесночный вкус, то не жалейте; если нужен только вкусовой нюанс, то возьмите один маленький зубчик)
Масло для жарки.
Итак, начнем.
Ставим на плиту глубокую сковороду, наливаем в нее масло, пока сковорода нагревается, режем курицу на небольшие кусочки.
Выкладываем курицу на сковороду, пока она обжаривается (не забываем ее переворачивать) очищаем луковицу и шинкуем ее не крупно, но и не очень мелко.
Выкладываем на сковороду с курицей, перемешиваем и немного убавляем огонь.
Пока обжаривается лук с курицей — помоем, почистим и натрем на терке морковь.
Выкладываем морковь на сковороду с курицей и луком. Перемешиваем.
Теперь нужно почистить и нарезать кубиками или соломкой сладкий перчик и добавить его к курице с овощами. Если перца нет или вы по каким-то причинам его не любите, то не используйте, вкус блюда от этого не станет хуже. Я взяла перец замороженный, уже нарезанный.
Теперь нужно порезать помидор и добавить к овощам. Не забывайте во время подготовки очередного продукта отвлекаться и помешивать овощи на сковороде, что бы они не подгорели.
Обжариваем курочку с овощами пару минут, добавляем перец, перемешиваем.
Теперь нужно влить соевый соус (если вы его не любите, то просто подсолите блюдо). Перемешайте.
Добавьте майонез, если нужно снизить калорийность, то половину майонеза можно заменить сметаной. Тушите две-три минуты, постоянно помешивая, не допуская подгорания продуктов.
Теперь нужно залить горячей водой так, что бы курица и овощи были полностью покрыты ею, накрыть крышкой и тушить до готовности мяса, приблизительно пять-десять минут.
В это время очистим чеснок, пропустим его через пресс или мелко нарубим.
Когда куриное мясо будет готово, выключаем плиту, снимем пробу на соль и добавляем чеснок.
Пока накрываем на стол, курица тушеная с овощами настоится, приобретет соблазнительный чесночный аромат и насыщенный вкус.
Выложите гарнир на тарелки, полейте соусом с овощами (в котором тушилось мясо), сверху положите несколько кусочков курицы, украсьте зеленью (по желанию) и приглашайте всех к столу.
Желаю вам творческого настроя и приятного аппетита!
Свежие комментарии