Экспресс-блюдо из печени.
Любите ли Вы печень? Я очень люблю за полезные и диетические свойства и приятный вкус, а еще за то, что она очень быстро готовится. Сегодня я хочу предложить приготовить блюдо из печени, которое по праву можно назвать одним из самых быстрых, причем скорость приготовления не влияет на его великолепный вкус.
Так, например в 100 граммах:
Свиной печени
Ккал — 109
Белки – 18,8
Жиры – 3,8
Углеводы — 4,7
Наибольшее содержание витаминов — А, РР, В2, В5, С
Наибольшее количество макро и микроэлементов — калий, фосфор, сера, железо
Говяжьей печени
Ккал — 127
Белки – 17,9
Жиры – 3,7
Углеводы – 5,3
Наибольшее содержание витаминов — РР, Е, С, А
Наибольшее количество макро и микроэлементов — железо, калий, кальций, натрий
Куриной печени
Ккал — 140
Белки – 20,4
Жиры – 5,9
Углеводы – 0,73
Наибольшее содержание витаминов — А, РР, С
Наибольшее количество макро и микроэлементов — калий, фосфор, железо.
Особо нужно отметить то, что содержание большого количества железа в печени делает ее очень полезной для людей с низким гемоглобином, а достаточно приличное содержание витамина А благотворно воздействует на зрение и глазные болезни. Большое содержание Фолиевой кислоты и витамина С делает печень необходимым продуктом для беременных женщин и людей нуждающихся в восстановлении после болезни.
Перед тем как приступить к готовке куриную печень и говяжью печень достаточно промыть обычной холодной водой, а вот свиную печень нужно замочить в молоке. Обычно на полкило печени расходуют 100 миллиграмм подсоленного молока.
Теперь о том, как приготовить экспресс-блюдо из печени.
Берем:
Печень – 0,5 килограмма
Луковица – 1 большая
Майонез – 1/4 стакана
Сметана – 1/4 стакана
Соевый соус – 1 соловая ложка
Вода – 1/4 стакана
Масло любое (для жарки)
Соль и перец
Промытую и подготовленную печень нужно нарезать на небольшие кусочки, форма произвольная.
Луковицу очистить. Желательно нашинковать тонкой соломкой.
На разогретую с маслом сковороду выложить лук и жарить до мягкости.
В готовый лук положить печень и жарить на большом огне около трех минут.
Через 3 минуты влить соевый соус, посолить, поперчить.
Добавить сметану, майонез и воду.
Не убавляя огонь, жарить еще 5 минут.
Через пять минут сковороду убрать с плиты. Экспресс-блюдо из печени готово! Подавать можно с картофелем и рисом. У меня гречка, тоже очень вкусно!
Приятного аппетита!
Если у Вас возникли вопросы, напишите их в комментарии, я обязательно отвечу.
Свежие комментарии