На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Сыр сулугуни

 

Сыр сулугуни

 

Рецепт грузинского сыра сулугуни 

 

   
   

Сулугуни - рассольный грузинский сыр, имеющий слоистую структуру и выраженный сливочный вкус. Производимый из коровьего или буйволиного молока. В переводе с грузинского означает: сули - "душа" и гули - "сердце". Из сыра сулугуни можно приготовить хачапури - знаменитый грузинский пирог с сыром.

За изучением этого рецепта я отправился на родину главного героя кинокомедии "Мимино" в город Телави что в восточной Грузии.Сулугуни здесь готовят так, как готовили его и сто лет назад, не изменяя технологии и традиций.

Если вас интересуют такие вопросы: сыр сулугуни, сулугуни рецепт, домашнее сыроварение, сулугуни рецепт с фото, видео рецепт сулугуни, как дома сделать сыр сулугуни, грузинский сыр, адыгейский сыр - то в данной статье вы найдете ответы на эти вопросы.

 
 

Нам понадобится на 1 кг сыра сулугуни:

 

Ингредиенты:

  • Молоко коровье непастеризованное (домашнее, утреннего удоя) - 8 литров
  • Пепсин жидкий - 3 мл
  • Соль - 300 грамм

Способ приготовления сулугуни:

 

Рецепт этого вкуснейшего сыра я снимал в Грузии, в Городе Телави. У себя дома, в Питере я смог его. Использовал молоко из "бочки", которую привозят в 11 утра во двор. Получилось ничуть не хуже!

 

 

 

Въезд в Телави

 

Въезд в город Телави

 

город Телави и Алазанская долина

 

Вид на город Телави и Алазанскую долину.

 

Продукты для сыра: пепсин, молоко, соль

 

Продукты для сыра: молоко, соль, закваска пепсин. Молоко нужно перелить в емкость и нагреть до 35 градусов. Добавить в него пепсин, размешать и убрать в теплое место на 1-1,5 часа для сворачивания.

 

Ванна для молока

 

Вот такая огромная ванна для молока, вмещает полторы тонны.

 

Сырная масса сворачивается в сгустки

 

Через полтора часа вся масса сворачивается в плотные комки.

 

Собираем сгустки и откидываем через дуршлаг

 

Их нужно собрать и откинуть на дуршлаг, чтобы сыворотка стекла. В домашних условиях можно использовать марлю. Сырную массу в этом случае оставляют в марле в подвешенном состоянии.

 

Тазик

 

Молодой имеритинский сыр

 

Вот это уже и есть молодой сыр, который можно сразу кушать, немного посолив! в Грузии он часто называется "Имеретинским", а в России - Адыгейский сыр, из которого далее производится Сулугуни.

 

Остовляем его на 1 час

 

Оставляем наш молодой сыр в дуршлагах еще на 1 час для брожения, а также даем стечь остаткам сыворотки. Из которой в дальнейшем мы приготовим рассол для сулугуни и обезжиренный диетический творог Хачо. О твороге читайте далее!

 

 

 

 

 

 

 

 

вынимаем из дуршлага

 

Через час выброженную массу вынимаем из дуршлага.

 

Отрезаем кусочек

 

Отрезаем от него небольшой кусочек и делаем проверку на готовность к дальнейшей обработке. Кусочек молодого сыра опускают в горячую воду на несколько минут - сыр должен легко растянуться, но не порваться. Если он рвется, то даем сыру постоять еще некоторое время.

 

Наливаем в бочки воду

 

... когда сыр стал эластичный в бочки наливается холодная вода...

 

Разрезаем сыр на крупные части

 

Разрезаем сыр на крупные части, перекладываем в емкость и заливаем холодной водой., для того чтобы остановить процесс брожения. Оставляем на 20 минут сыр в воде.

 

Нарезаем на мелкие кусочки

 

Далее достаем сыр из воды, нарезаем его на небольшие кусочки. Лучше пластиком. Делаем контрольную проверку: снова опускаем кусочек сыра в горячую воду, температура не выше 65 градусов! Иначе сыр станет резиновым (сворачивание белка). Если он легко плавиться, то переходим к следующему этапу.

 

Нагреваем воду

 

Нагреваем воду (у телавских сыроваров вот такой чан для нагревания воды, работает от дровяного парогенератора. Ванна с молоком, так же нагревается паром).

 

 

Перекладываем кусочки

 

Перекладываем нарезанные кусочки сыр в алюминиевую посуду и заливаем горячей водой, температура воды 65 градусов! Не более!!!.

 

Заливаем их горячей волой

 

Первую воду сливаем, и заливаем снова горячей водой.

 

 

 

Помешиваем

 

Начинаем помешивать.

 

Повторяем операцию несколько раз

 

Операцию с горячей водой повторить несколько раз, пока сыр не превратится в однородную массу и не станет эластичным. Готовую массу переложить в форму. Дать ей остыть. За это время Подготовить рассол.

 

Ванна с расолом

 

Вот так выглядит ванна с рассолом. Пропорции: 20% соли от массы сыворотки.

 

Головки сыра сулугуни

 

И переложить головку сыра в рассол. Солить 12 часов! Вот и все, сулугуни готов!

 

Бокс для сыра сулугуни

 

Готовые головки сулугуни перекладывают вот в такие металлические боксы и убирают в холодильник.

 

готовый сыр сулугуни хорошь с зеленью и горячим хлебом

 

Сыр сулугуни очень вкусен со свежей зеленью, горячим хлебом пури и запивать все нужно освежающим тархуном.

 

Косичка чечил

 

А вот так делают всеми любимую косичку к пиву - чечил: Горячий сулугуни перекладывают в воронку, подвешивают над ванной с рассолом и он под своей тяжестью льется вниз, образуя веревку.

 

Просаливаем чечил

 

Так же просаливаем, но уже поменьше времени.

 

копченые плетеные косички чечил

 

Плетем вот такие косички и коптим в коптилке холодного копчения. 

 

 

 

Диетический Творог Хачо

 

 

 

 

Способ приготовления

 

Для творога мы будем использовать основную часть сыворотки (т.к. в ней еще осталось много белка) , полученную после сквашивания молока. Ее у нас останется много, примерно 6-7 литров, что даст нам получить примерно 300-400 грамм творога.

 

 

 

Сыворотка

 

Сыворотка

 

Нагреваем сыворотку

 

Нагреваем сыворотку до тех пор пока на поверхности не появиться пена....

 

даем покипеть

 

Даем недолго по кипеть на слабом огне.

 

Процеживаем через марлю.

 

После кипения процеживаем через марлю. Оставшуюся сыворотку будем использовать для рассола.

 

Творог хачо готов

 

творог хачо готов!

 

Команда телавских сыроваров

 

Телавские сыроделы во главе с Демуром

 

готовый сыр сулугуни хорошь с зеленью и горячим хлебом

 

Картина дня

наверх