Картошка с мясом в горшочках.
Мясо в горшочках с картофелем и овощами - одно из любимых праздничных блюд в нашей семье.
Правда, считается оно "картошкой с мясом" (наверное потому, что картошки там все-таки больше, чем мяса, как гарниру и положено, на самом деле).
Впрочем, как его не назови, картошка с мясом в горшочках всегда получается изумительной по вкусу и аромату.
Привожу здесь свой "стандартный" рецепт этого блюда. Хотя, в зависимости от конкретных условий, ингредиенты могут и немного отличаться.
Главное, наличие картофеля и мяса, а все остальное - по возможности и по вкусу. И по мере кулинарной фантазии.
Но это непринципиально. Сорт сыра, например, или вид грибов, оказывают влияние на аромат мяса в горшочке, конечно же, но не настолько значительное, чтобы требовать безусловного использования только шампиньонов (кстати, с нормальными грибами значительно вкуснее) или сыра "Пармезан" (тоже -"буржуйское" изобретение, ничем не лучше наших отечественных сыров. что я и демонстрирую регулярно).
Что есть - то нам и есть. (поговорка такая)
Вкусно получится в любом случае.
Если готовить без фанатизма, естественно.
Для рецепта мяса в горшочках нам понадобится:
- картофель 15 шт.;
- мясо свинина 350 гр.;
- луковица;
- перец;
- морковь;
- укроп;
- шампиньоны резанные 250 гр.; (хуже того, шампиньоны маринованные и в банке! лучше брать наши маринованные грибочки)
- соль;
- сливки 10% 350 гр.;
- сыр 70 гр.; (сыр "твердых сортов", что называется. хотя отлично получается и с плавленныи сыром, между прочим)
- петрушка;
- масло растительное 60 гр.
Рецепт приготовления картошки с мясом в горшочках
Помыть мясо и порезать на небольшие кусочки.
Очистить морковь, помыть ее и натереть на крупной терке.
Очистить луковицу и измельчить ее.
Обжарить на разогретом масле растительном измельченный лук до образования золотистого цвета.
Добавить натертую морковь и обжарить еще несколько минут.
Добавить порезанное мясо. Посолить его и поперчить. Перемешать и обжаривать 15 минут.
Очистить картофель, помыть его и нарезать небольшими кубиками.
Слить с грибов жидкость.
Натереть сыр на мелкой терке.
Помыть укроп и петрушку и измельчить их.
Разложить в равном количестве обжаренное мясо с овощами по горшочкам.
Разложить подготовленный картофель так же в равном количестве.
Посолить и поперчить обильно содержимое каждого горшочка. Как обычно пишут - по вкусу. На самом деле - чуть больше. Часть соли и специй уйдет в "рассол")
Разложить шампиньоны.
Заполнить водой горшочки так, чтобы все ингредиенты были в воде.
Добавить в каждый горшочек по 70 мл сливок.
Выложить измельченную зелень.
Разложить равномерно натертый сыр.
Накрыть каждый горшочек крышечкой и загрузить в духовку.
Готовить в разогретой духовке в течение одного часа при температуре 180 градусов.
Готовое мясо в горшочках с картофелем подавать в горячем виде. Прямо в горшочках!
(Не поверите, но я живьем видела хозяйку, которая блюдо из горшочкаов перекладывала на тарелки. И материлась при этом, естественно, выковыривая содержимое горков ложкой)
Блюдо получается вкуснейшее, как его не назови - хочешь, картошка с мясом в горшочках, хочешь, мясо с картофелем в горшочках - "в горшочках" - ключевое слово.
И для слуха и для вкуса!
Приятного аппетита!
Свежие комментарии