Птица на праздник: 5 блюд из индейки
Автор: Оксана Грицкевич
Индейка, фаршированная орехами
1 индейка,
500 г печенки,
500 г очищенных грецких орехов,
1/2 булки, размоченной в молоке,
4 яйца,
70 г масла,
соль, перец
Зажариваем печенку в масле, чтобы она оставалась розовой внутpи (недожаpенной). Пропускаем чеpез мясоpубку, пpотираем чеpез дуpшлаг.
Оpехи перемалываем в однородную массу, соединяем с печенкой, булкой и pазмягченным маслом. Перчим, вымешиваем, фаршируем зоб и бpюшную полость.
Зажаpиваем индейку на пpотивне в духовке, часто поливая соком. Зобную часть наpезаем. Вынутый фаpш раскладываем вокpуг индейки, чеpедуя с частями зоба, поливаем соком из-под индейки.
К индейке подаем сладкие маpинады и моченые яблоки
Сочный шницель из индейки
1 пучок зеленого лука
3 ст. л. растительного масла
200 г красной чечевицы
600 мл куриного бульона
4 шницеля из индейки
соль, перец
1 ч. л. зеленого перца
Зеленый лук очищаем, режем и 2 минуты обжариваем в 1 ст. ложке растительного масла. Добавляем чечевицу, слегка обжариваем и заливаем куриным бульоном. Тушим под крышкой 10 минут. Шницели из индейки моем, обсушиваем, солим, перчим и приправляем карри. Мясо обжариваем в оставшемся растительном масле. Ананасы откидываем на дуршлаг, добавляем к чечевице, разогреваем и приправляем специями. Раскладываем по тарелкам вместе со шницелями из индейки и посыпаем толченым перцем. На гарнир хорошо подать отварной рис.
Индейка с овощами на шампурах
100 г вешенок
350 г грудки индейки
1 зубчик чеснока
1/2 ч. л. иголочек розмарина
4 свежих лавровых листа
1 ч. л. сушеного орегано
1 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. оливкового масла
соль, перец
2 стебля зеленого лука
100 г помидоров
3 луковицы
Вешенки обтираем влажной салфеткой, очищаем и режем на половинки. Мясо моем, обсушиваем и нарезаем кусочками. Чеснок чистим, измельчаем с помощью пресса и выкладываем в миску. Иголочки розмарина рубим, лавровые листья разрезаем пополам. Все перечисленные ингредиенты, а также орегано добавляем к чесноку. Тщательно перемешиваем с лимонным соком и оливковым маслом. Готовый маринад солим и перчим по вкусу. Кубики мяса и вешенки выкладываем на 60 минут в маринад, время от времени перемешивая. Зеленый лук и помидоры моем и чистим. Зеленый лук разрезаем на кусочки длиной примерно 4 см. Репчатый лук чистим и режем пополам. Мясо и грибы вынимаем из маринада. Накалываем на шампуры, перемежая зеленым луком, помидорами, луком и половинками лавровых листьев. Шампуры жарим на разогретом гриле около 4 минут с каждой стороны, периодически смазывая оставшимся маринадом. Подаем на стол, по желанию украсив пряной зеленью.
Индейка-пармезан
1 белок яйца,
щепотка соли,
2 филе индейки,
сыр пармезан,
маленький кусочек сливочного масла,
лимонный майонез или лимонные дольки
Подогреваем сковородку для поджаривания в теч. 6,5-11 (13) мин
Аккуратно взбиваем белок с солью в мелком блюде
Щеточкой обмазываем филе белком и щедро посыпаем сыром.
Размазываем масло по сковороде и выкладываем филе.
Готовим в теч. 2-4 (5) мин, переворачиваем и продолжаем готовить до тех пор, пока индейка не будет нежной - около 1-2 (3) мин.
Индейка с апельсином и клюквой
подготовленная для запекания индейка весом 5.4 кг (потроха сохранить)
175 г размягченного масла
1 луковица, очищенная и порезанная на куски
1 апельсин, порезанный пополам
6 веточек тимьяна
Для клюквенно-апельсинового соуса:
250 г замороженной или свежй клюквы, порезанной
6 полосок бекона, поджаренного на гриле и порезанного на маленькие кусочки
3 апельсина, потереть цедру и разобрать на сегменты
2 ст л жидкого меда
Это классическое блюдо на Рождество.
Разогреваем духовку до 190 гр С. Сохраняем потроха для подливки. Кладем индейку в глубокую форму для запекания, мажем сливочным маслом и хорошо приправляем. Заталкиваем внутрь лук, апельсин и половину тимьяна. Запекаем 1 час, пока индейка не начнет покрываться коричневой корочкой, покрываем фольгой и запекаем еще 3 часа, поливая соками каждые 30 мин.
Смешиваем все ингредиенты для соуса с оставшимся тимьяном. Достаем индейку из духовки, выкладываем весь соус сверху. Снова накрываем фольгой и запекаем 10 мин, затем снимаем фольгу и запекаем 10 мин, пока индейка не будет хрустящей сверху. Достаем из духовки и неплотно накрываем фольгой. Перекладываем на блюдо, сохранив сок из формы для подливки.
Свежие комментарии