Готовим дома

10 181 подписчик

Свежие комментарии

  • INNА INESS
    Глинтвейн с имбир...
  • Иванов
    где взять каменную соль. Везде только йодированная продается4 ошибки при кваш...
  • света снегирева Снегирева
    Класс!Конвертики с ябло...

Хачапури по аджарски

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

 

Рецепт аджарского хачапури.

 

   
Хачапури по аджарски
   

В этой статье я хочу рассказать, как я съездил в  грузинский город Батуми. И познакомился там с рецептом, необыкновенно-вкусным, Аджарским хачапури. Отличается он от обычного хачапури тем, что он открытый и выполнен в форме лодочки и с яичным желтком посередине.

Также здесь вы найдете ответы на такие вопросы как: как приготовить аджарский хачапури, хачапури по аджарски, аджарские хачапури пошаговый рецепт фото, тесто для аджарских хачапури, хачапури, начинка для хачапури, тесто для хачапури, как готовить хачапури.

 

 

 
 

 

Хачапури по аджарски

 

Нам понадобится на 3-4 лодочки:

 

Время приготовления 1,5 часа

 

 

 

Ингредиенты:

 

  • Мука пшеничная - 400 грамм
  • Вода - 300 мл
  • Соль - 1,5 чайной ложки
  • Сахар - 1,5 ст. ложки
  • Дрожжи сухие - 0,5 чайной ложки
  • Масло сливочное - 100 грамм
  • Яйцо куриное для смазки хачапури - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 3-4 шт для лодочек.
  • Сыр сулугуни - 450 грамм (можно миксануть адыгейский сыр + сулугуни)

 

Немного о городе Батуми и способ приготовления Аджарского хачапури:

 

 

 

 

 

 

 

Город-порт Батуми

 

 

 

Батуми встретил меня ранним майским утром. Грузинский город-порт на побережье Черного моря

 

 

 

Грузинско-турецкая граница

 

 

 

Грузинско-турецкая граница.

 

 

 

Банановое дерево

 

 

 

Климат в Батуми субтропический. Растут бананы.

 

 

 

мандариновая роща в Батуми

 

 

 

Мандариновая роща...

 

 

 

Кавказские горы

 

 

 

и вид на грозные Кавказские горы.

 

 

 

деревушка в грузинских горах

 

 

 

Нас с друзьями пригласили на ужин в одну из горных деревушек. Очень чистый воздух и богатая растительность. Среди камней течет маленькая кристально-чистая речушка. А берега ее покрыты цветущей мелиссой.

 

 

 

Гостеприимные батумские жители

 

 

 

Встретили нас дедушка Жора и баба Надя. На ужин был чахохбили из белого пушистого козленочка, сыр и много вина. А после ужина часть гостей расположилось в доме. А мы забрались выше в гору и легли спать в палатке.

 

 

 

Разливает вино

 

 

 

Но через час пришел Иракли и принес еще вина. В чайничке было бело вино. Так, что спать лечь еще не скоро получилось.

 

 

 

Замешивает тесто на хачаппури

 

 

 

На утро баба Надя приготовила Аджарский хачапури. И посвятила меня во все тонкости рецепта. На фото она месит тесто.

 

 

 

 

 

 

 

А теперь сам рецепт Аджарского хачапури:

 

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

Продукты для аджарского хачапури

 

 

 

Продукты для хачапури по-аджарски

 

 

 

Приготовим тесто для хачапури

 

 

 

Первым делом приготовим дрожжевое тесто для хачапури. Рецепт дрожжевого теста самый простой. Просто в глубокую посуду наливаем воду и немного нагреваем.

 

 

 

Добавляем соль и сахар

 

 

 

Добавляем соль и сахар. Перемешиваем до растворения.

 

 

 

и немного муки

 

 

 

Добавим немного муки...

 

 

 

добавим дрожжи и перемешаем

 

 

 

И дрожжи, перемешиваем венчиком.

 

 

 

добавляем небольшими порциями остальную муку

 

 

 

Затем небольшими порциями добавляем остальную муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.

 

 

 

готовое тесто накрываем пленкой

 

 

 

Готовое тесто накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут для расстойки.

 

 

 

приготовим начинку для хачапури

 

 

 

Пока тесто растаивается приготовим начинку: берем сыр сулугуни и натираем его на крупной терке. Я еще использовал взамен сулугуни любой мягкий сыр напополам с адыгейским - результат такой же! Просто не всегда можно найти хороший сулугуни..

 

 

 

растопленное сливочное масло

 

 

 

Если сыр сулугуни суховат - добавтье немного растопленного сливочного масла.

 

 

 

замешать начинку

 

 

 

Начинку замешать в однородную массу.

 

 

 

готовое тесто для хачапури

 

 

 

Наше тесто подошло! Чтобы проверить готовность теста, нажмите на него пальцем - если оно быстро вернет форму, то готово!.

 

 

 

делим тесто на части

 

 

 

Делим тесто на несколько равных частей.

 

 

 

расскатываем тесто в лепешку

 

 

 

И расскатываем каждую в плосскую лепешку.

 

 

 

тесто

 

 

 

Раскатанное тесто.

 

 

 

начинку выкладываем по тесту

 

 

 

Начинку для аджарского хачапури выкладываем по всей площади.

 

 

 

заворачиваем с кождой стороны

 

 

 

Затем заворачиваем с каждой стороны. Начинка должна быть внутри бортика!

 

 

 

Придаем форму лодочки

 

 

 

И придаем вид в форме лодочки. Сводим и защипываем концы бортиков с каждой стороны.

 

 

 

в середину добавим еще начинки

 

 

 

А середину немного расширим и добавим еще немного начинки для хачапури

 

 

 

взбитое яйцо

 

 

 

Сделаем мазилку. Просто немного взобьем одно яйцо.

 

 

 

смажем яйцом Аджарский хачапури

 

 

 

 И смажем наш Аджарский хачапури мягкой кисточкой.

 

 

 

запекаем ачапури в духовке

 

 

 

Запекаем в предварительно разогретой духовке 25-30 минут при 180 ти градусах.

 

 

 

Перцы маринованные в меду

 

 

 

В центр готового хачапури по-аджарски выложить желток и подпечь еще 3-4 минуты.

 

 

 

Аджарский хачапури готов. смазать сливочным маслом

 

 

 

Аджарский хачапури готов. Сумасшедший аромат. Готовый хачапури смазать сливочным маслом.

 

 

 

Аджарский хачапури

 

 

 

Приятного аппетита!

Картина дня

наверх