Готовим дома

10 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Сухарева
    Думаю и сейчас можно такое приготовить!Котлетки «Дожить ...
  • Варенька О.
    Сегодня на завтрак приготовила творожную лепёшку по этому рецепту, яблока правда у меня не оказалось в холодильнике, ...Творожная лепешка...
  • Иван Иваныч Иванов
    эт и я смогуТворожная лепешка...

Хачапури по аджарски

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

 

Хачапури по аджарски

 

   
Хачапури по аджарски
   

В этой статье я хочу рассказать, как я съездил в  грузинский город Батуми. И познакомился там с рецептом, необыкновенно-вкусным, Аджарским хачапури. Отличается он от обычного хачапури тем, что он открытый и выполнен в форме лодочки и с яичным желтком посередине.

Также здесь вы найдете ответы на такие вопросы как: как приготовить аджарский хачапури, хачапури по аджарски, аджарские хачапури пошаговый рецепт фото, тесто для аджарских хачапури, хачапури, начинка для хачапури, тесто для хачапури, как готовить хачапури.

 

 

 
 

 

Хачапури по аджарски

 

Нам понадобится на 3-4 лодочки:

 

Время приготовления 1,5 часа

 

 

 

Ингредиенты:

 

  • Мука пшеничная - 400 грамм
  • Вода - 300 мл
  • Соль - 1,5 чайной ложки
  • Сахар - 1,5 ст. ложки
  • Дрожжи сухие - 0,5 чайной ложки
  • Масло сливочное - 100 грамм
  • Яйцо куриное для смазки хачапури - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 3-4 шт для лодочек.
  • Сыр сулугуни - 450 грамм (можно миксануть адыгейский сыр + сулугуни)

 

Немного о городе Батуми и способ приготовления Аджарского хачапури:

 

 

 

 

 

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

Батуми встретил меня ранним майским утром. Грузинский город-порт на побережье Черного моря

 

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

Грузинско-турецкая граница.

 

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

Климат в Батуми субтропический. Растут бананы.

 

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

Мандариновая роща...

 

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

и вид на грозные Кавказские горы.

 

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

Нас с друзьями пригласили на ужин в одну из горных деревушек. Очень чистый воздух и богатая растительность. Среди камней течет маленькая кристально-чистая речушка. А берега ее покрыты цветущей мелиссой.

 

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

Встретили нас дедушка Жора и баба Надя. На ужин был чахохбили из белого пушистого козленочка, сыр и много вина. А после ужина часть гостей расположилось в доме. А мы забрались выше в гору и легли спать в палатке.

 

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

Но через час пришел Иракли и принес еще вина. В чайничке было бело вино. Так, что спать лечь еще не скоро получилось.

 

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

На утро баба Надя приготовила Аджарский хачапури. И посвятила меня во все тонкости рецепта. На фото она месит тесто.

 

 

 

 

 

 

 

А теперь сам рецепт Аджарского хачапури:

 

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

Продукты для хачапури по-аджарски

 

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

Первым делом приготовим дрожжевое тесто для хачапури. Рецепт дрожжевого теста самый простой. Просто в глубокую посуду наливаем воду и немного нагреваем.

 

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

Добавляем соль и сахар. Перемешиваем до растворения.

 

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

Добавим немного муки...

 

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

И дрожжи, перемешиваем венчиком.

 

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

Затем небольшими порциями добавляем остальную муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.

 

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

Готовое тесто накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут для расстойки.

 

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

Пока тесто растаивается приготовим начинку: берем сыр сулугуни и натираем его на крупной терке. Я еще использовал взамен сулугуни любой мягкий сыр напополам с адыгейским - результат такой же! Просто не всегда можно найти хороший сулугуни..

 

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

Если сыр сулугуни суховат - добавтье немного растопленного сливочного масла.

 

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

Начинку замешать в однородную массу.

 

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

Наше тесто подошло! Чтобы проверить готовность теста, нажмите на него пальцем - если оно быстро вернет форму, то готово!.

 

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

Делим тесто на несколько равных частей.

 

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

И расскатываем каждую в плосскую лепешку.

 

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

Раскатанное тесто.

 

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

Начинку для аджарского хачапури выкладываем по всей площади.

 

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

Затем заворачиваем с каждой стороны. Начинка должна быть внутри бортика!

 

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

И придаем вид в форме лодочки. Сводим и защипываем концы бортиков с каждой стороны.

 

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

А середину немного расширим и добавим еще немного начинки для хачапури

 

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

Сделаем мазилку. Просто немного взобьем одно яйцо.

 

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

 И смажем наш Аджарский хачапури мягкой кисточкой.

 

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

Запекаем в предварительно разогретой духовке 25-30 минут при 180 ти градусах.

 

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

В центр готового хачапури по-аджарски выложить желток и подпечь еще 3-4 минуты.

 

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

Аджарский хачапури готов. Сумасшедший аромат. Готовый хачапури смазать сливочным маслом.

 

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

Приятного аппетита!

Картина дня

))}
Loading...
наверх