Хачапури по аджарски
| ||||
В этой статье я хочу рассказать, как я съездил в грузинский город Батуми. И познакомился там с рецептом, необыкновенно-вкусным, Аджарским хачапури. Отличается он от обычного хачапури тем, что он открытый и выполнен в форме лодочки и с яичным желтком посередине. Также здесь вы найдете ответы на такие вопросы как: как приготовить аджарский хачапури, хачапури по аджарски, аджарские хачапури пошаговый рецепт фото, тесто для аджарских хачапури, хачапури, начинка для хачапури, тесто для хачапури, как готовить хачапури.
|
Нам понадобится на 3-4 лодочки:
Время приготовления 1,5 часа
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 400 грамм
- Вода - 300 мл
- Соль - 1,5 чайной ложки
- Сахар - 1,5 ст. ложки
- Дрожжи сухие - 0,5 чайной ложки
- Масло сливочное - 100 грамм
- Яйцо куриное для смазки хачапури - 1 шт.
- Яйцо куриное - 3-4 шт для лодочек.
- Сыр сулугуни - 450 грамм (можно миксануть адыгейский сыр + сулугуни)
Немного о городе Батуми и способ приготовления Аджарского хачапури:
Батуми встретил меня ранним майским утром. Грузинский город-порт на побережье Черного моря
Грузинско-турецкая граница.
Климат в Батуми субтропический. Растут бананы.
Мандариновая роща...
и вид на грозные Кавказские горы.
Нас с друзьями пригласили на ужин в одну из горных деревушек. Очень чистый воздух и богатая растительность. Среди камней течет маленькая кристально-чистая речушка. А берега ее покрыты цветущей мелиссой.
Встретили нас дедушка Жора и баба Надя. На ужин был чахохбили из белого пушистого козленочка, сыр и много вина. А после ужина часть гостей расположилось в доме. А мы забрались выше в гору и легли спать в палатке.
Но через час пришел Иракли и принес еще вина. В чайничке было бело вино. Так, что спать лечь еще не скоро получилось.
На утро баба Надя приготовила Аджарский хачапури. И посвятила меня во все тонкости рецепта. На фото она месит тесто.
А теперь сам рецепт Аджарского хачапури:
Продукты для хачапури по-аджарски
Первым делом приготовим дрожжевое тесто для хачапури. Рецепт дрожжевого теста самый простой. Просто в глубокую посуду наливаем воду и немного нагреваем.
Добавляем соль и сахар. Перемешиваем до растворения.
Добавим немного муки...
И дрожжи, перемешиваем венчиком.
Затем небольшими порциями добавляем остальную муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.
Готовое тесто накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут для расстойки.
Пока тесто растаивается приготовим начинку: берем сыр сулугуни и натираем его на крупной терке. Я еще использовал взамен сулугуни любой мягкий сыр напополам с адыгейским - результат такой же! Просто не всегда можно найти хороший сулугуни..
Если сыр сулугуни суховат - добавтье немного растопленного сливочного масла.
Начинку замешать в однородную массу.
Наше тесто подошло! Чтобы проверить готовность теста, нажмите на него пальцем - если оно быстро вернет форму, то готово!.
Делим тесто на несколько равных частей.
И расскатываем каждую в плосскую лепешку.
Раскатанное тесто.
Начинку для аджарского хачапури выкладываем по всей площади.
Затем заворачиваем с каждой стороны. Начинка должна быть внутри бортика!
И придаем вид в форме лодочки. Сводим и защипываем концы бортиков с каждой стороны.
А середину немного расширим и добавим еще немного начинки для хачапури
Сделаем мазилку. Просто немного взобьем одно яйцо.
И смажем наш Аджарский хачапури мягкой кисточкой.
Запекаем в предварительно разогретой духовке 25-30 минут при 180 ти градусах.
В центр готового хачапури по-аджарски выложить желток и подпечь еще 3-4 минуты.
Аджарский хачапури готов. Сумасшедший аромат. Готовый хачапури смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии