Шурпа из баранины
Довольно популярная на Востоке шурпа нашла своих поклонников и в других странах. В нашем понимании - это довольно сытный суп с овощами, зеленью и специями. Однако простое с виду блюдо имеет различные вариации приготовления. Ингредиенты для шурпы могут только вариться (в Узбекистане такое блюдо называют кайнатма), а могут вначале жариться (каурма). Каждая восточная страна имеет свои особенности в приготовлении супа, а каждая хозяюшка – свои хитрости. Сегодня я предлагаю приготовить жареную шурпу с овощами и томатом.
Ингредиенты:
- баранина мякоть — 500 г.
- картофель — 5-6 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- болгарский сладкий перец — 0,5 шт.
- помидоры — 2 шт.
- томатная паста — 1 ч. л.
- зелень укропа и петрушки
- зелень укропа или петрушки
- соль, перец по вкусу
- чеснок — 1 зубчик
- растительное масло
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Баранину (только мякоть) тщательно моем, нарезаем кусочками среднего размера.
Баранину (только мякоть) тщательно моем, нарезаем кусочками среднего размера.
ШАГ 2.
На разогретую сковородку с маслом выкладываем мясо и обжариваем на среднем огне.
На разогретую сковородку с маслом выкладываем мясо и обжариваем на среднем огне.
ШАГ 3.
Очищенный лук нарезаем кубиками не слишком мелко.
Очищенный лук нарезаем кубиками не слишком мелко.
ШАГ 4.
Морковку моем и чистим. Нарезаем пластинками среднего размера.
Морковку моем и чистим. Нарезаем пластинками среднего размера.
ШАГ 5.
Нарезаем сладкий перец небольшими кусочками.
Нарезаем сладкий перец небольшими кусочками.
ШАГ 6.
Помидоры, вымытые предварительно, режим такого же размера, что и перец.
Помидоры, вымытые предварительно, режим такого же размера, что и перец.
ШАГ 7.
Когда баранина слегка поджарится, добавляем лук, перемешиваем и слегка прикручиваем огонь конфорки.
Когда баранина слегка поджарится, добавляем лук, перемешиваем и слегка прикручиваем огонь конфорки.
ШАГ 8.
Добавляем нарезанную морковку. Все компоненты перемешиваем хорошо.
Добавляем нарезанную морковку. Все компоненты перемешиваем хорошо.
ШАГ 9.
Добавляем сладкий перец. Тушим несколько минут.
Добавляем сладкий перец. Тушим несколько минут.
ШАГ 10.
Самыми последними добавляем помидоры. Тушим все овощи и мясо не долго на маленьком огне.
Самыми последними добавляем помидоры. Тушим все овощи и мясо не долго на маленьком огне.
ШАГ 11.
Томатную пасту добавляем к нашим ингредиентам и доливаем немного воды. Перемешиваем все и перекладываем аккуратно в кастрюлю.
Томатную пасту добавляем к нашим ингредиентам и доливаем немного воды. Перемешиваем все и перекладываем аккуратно в кастрюлю.
ШАГ 12.
Картошку очищаем и нарезаем дольками среднего размера. Если вы не любите крупный картофель в супе, можно нарезать его соломкой.
Картошку очищаем и нарезаем дольками среднего размера. Если вы не любите крупный картофель в супе, можно нарезать его соломкой.
ШАГ 13.
Добавляем картофель к овощам и мясу в кастрюлю. Добавляем воду (можно кипяченную) до нужного объема. Солим и перчим. Суп варим до готовности картошки.
Добавляем картофель к овощам и мясу в кастрюлю. Добавляем воду (можно кипяченную) до нужного объема. Солим и перчим. Суп варим до готовности картошки.
ШАГ 14.
Укроп или другую любимую зелень мелко нарезаем.
Укроп или другую любимую зелень мелко нарезаем.
ШАГ 15.
Когда картошка будет готова, добавляем немного чеснока и укропа (перед выключением супа). Накрываем крышкой и даем постоять шурпе несколько минут.
Когда картошка будет готова, добавляем немного чеснока и укропа (перед выключением супа). Накрываем крышкой и даем постоять шурпе несколько минут.
ШАГ 16.
Вкусный и ароматный томатный суп с баранины (шурпа) готов! Приятного аппетита!
Вкусный и ароматный томатный суп с баранины (шурпа) готов! Приятного аппетита!
Свежие комментарии