Легкие постные салаты к празднику
С началом поста следует заботиться о своем рационе как в будний, так и в праздничный день, чтобы он был сбалансирован и в нем содержались все необходимые витамины и макроэлементы. Приготовьте постные салаты к празднику, они могут иметь такой же насыщенный вкус, как и из мяса. Благодаря наличию в них орехов, свежей зелени и овощей они обогатят организм клетчаткой и белком, поэтому такая постная еда является не только вкусной, но и полезной.
Если у вас есть свежие овощи, зелень, орехи, то попробуйте сделать несколько вариантов легких постных салатов, вы убедитесь, что постное меню также может быть разнообразным. В каждом таком салате вы сможете найти свою изюминку.
Рецепт 1. Салат из корня сельдерея и редиса
Ингредиенты:
- 180-190 гр. корня сельдерея;
- 120-130 гр. редиса;
- 1 средний огурец;
- 1 желтый перец;
- зелень укропа;
- морская соль;
- перец молотый;
- масло оливковое.
Приготовление салата из корня сельдерея и редиса:
- Корень сельдерея сначала очищаем, потом нарезаем в виде соломки. Перекладываем его в дуршлаг и обдаем кипятком, даем ему немного постоять, чтобы стекла вся вода.
- Редис промываем, удаляем хвостики и нарезаем в виде полуколец.
- С вымытого огурца отрезаем хвостик и режем так же соломкой, как и корень сельдерея.
- С болгарского перца удаляем семена, затем его споласкиваем водой, обсушиваем и нарезаем соломкой.
- Зелень укропа промываем, а потом мелко его нарезаем.
- Перекладываем все измельченные ингредиенты в глубокий салатник и добавляем к ним морскую соль, оливковое масло и молотый перец.
- Теперь выкладываем готовый салат из корня сельдерея и редиса на тарелку и подаем к столу. Такой свежий весенний салатик многим понравится.
Рецепт 2. Салат из черешкового сельдерея с овощами
Ингредиенты:
- 160-170 гр. помидоров;
- 2 стебля сельдерея черешкового;
- болгарский перец;
- листья салата;
- масло оливковое;
- перец молотый черный;
- соль морская.
Приготовление салата из черешкового сельдерея с овощами:
- Помидоры промываем, нарезаем в виде средних кубиков.
- Стебли сельдерея моем под проточной водой, режем его средними кусочками.
- Болгарский перец разрезаем, удаляем плодоножку и семена, затем нарезаем его в виде продолговатых ломтиков.
- Предварительно промытые листья салата нарезаем острым ножом произвольными кусочками.
- Все составляющие этого салата смешиваем в миске, добавляем по вкусу соль морскую, оливковое масло и перчим.
- Перекладываем этот салат из сельдерея в прозрачный салатник или же выкладываем его на тарелку.
- Подавайте легкий постный салатик сразу же после приготовления и наслаждайтесь его особым вкусом.
Рецепт 3. Салат со свеклой, вяленым черносливом и грецким орехами
Ингредиенты:
- 200-220 гр. свеклы;
- 50-65 гр. вяленого чернослива;
- 60 гр. грецких орехов;
- 15-20 мл масла оливкового;
- соль.
Приготовление салата из свеклы и чернослива:
- Промываем свеклу, перекладываем ее в кастрюлю, затем заливаем водой, ставим на огонь.
- Ждем пока содержимое кастрюли закипит, уменьшаем огонь и варим овощ до готовности. Время приготовления свеклы зависит от размера самого корнеплода, так что маленькая свекла сварится значительно быстрее, чем большая.
- Тем временем промываем чернослив и заливаем его горячей водой в небольшой посуде. Оставляем его до размягчения, потом вынимаем из воды и нарезаем средними кусочками.
- Сваренную свеклу охлаждаем, снимаем кожицу и натираем на крупной терке.
- Очищенные грецкие орехи рубим при помощи ножа, должны получиться кусочки средней величины.
- Все подготовленные ингредиенты смешиваем в миске, добавляем к ним масло оливковое, солим по вкусу.
- В такой салатик можно добавить измельченный чеснок, вкус такого блюда приобретет пикантные нотки.
- Перекладываем салат со свеклой и вяленым черносливом в прозрачную креманку или бокал.
- Изысканный постный салатик готов, можно подавать на праздничный стол.
Рецепт 3. Салат из ростков чечевицы и помидоров
Ингредиенты:
- 150-160 гр. ростков чечевицы;
- 2 средних болгарских перца;
- 3 плотных помидора;
- зеленый лук;
- масло растительное;
- морская соль и черный перец молотый.
Приготовление оригинального салата из ростков чечевицы и помидоров:
- Болгарский перец разрезаем, очищаем от семян, срезаем плодоножку. Нарезаем его полосками.
- Зеленый лук измельчаем.
- Помидоры промываем и разрезаем каждый на 4 части.
- Перекладываем ростки чечевицы в миску, добавляем к ней измельченный зеленый лук, перец, помидоры. Потом приправляем салат растительным маслом, солью и специями.
- Вот такой простой и очень полезный салатик из ростков чечевицы и помидоров у нас получился.
- Попробуйте такие легкие салаты в пост, и вам, и вашим гостям они обязательно понравятся.
(с инета)
Свежие комментарии