На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Постные щи.

Постные щи.

постные щи

В предложенных ниже рецептах мы расскажем вам, как правильно сварить постные щи, чтобы они по своему вкусу ни чем не уступали вариантам блюда с мясом. Для приготовления данного кушанья можно использовать, как свежую, так и квашеную капусту, дополнив ее другими овощами, а также при желании фасолью или грибами.

Постные щи из свежей капусты с фасолью

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 650 г;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • картофельные клубни – 650 г;
  • томатная паста – 75 г;
  • морковь – 130 г;
  • луковица репчатая – 130 г;
  • чесночные зубцы – 3-4 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 45 мл;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • свежесмолотая смесь перцев – по вкусу;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • горошины душистого перца– 3-5 шт.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • вода фильтрованная – 3,2 л.

Приготовление

Приступая к приготовлению щей, избавляем от шкурок и нарезаем кубиками картофельные клубни, загружаем в кастрюлю, заливаем водичкой и ставим на плиту. После закипания добавляем лавровые листики, горошки душистого перца, даем прокипеть десять минут, и закладываем нашинкованную за это время капусту. Варим еще двадцать минут. Вместе с тем чистим и шинкуем репчатую луковицу кубиками, а морковь соломкой, нарезаем очищенные зубцы чеснока пластинами и приступаем к приготовлению поджарки. Прогреваем сковородку с рафинированным маслицем и закладываем сначала лук, а через три минутки половину чеснока и морковь. Жарим овощи до мягкости, добавляем томатную пасту и выдерживаем на огне, помешивая, еще в течение двух минут.

Теперь закладываем в кастрюлю с овощами консервированную фасоль, вторую половину чеснока, выкладываем поджарку, подсаливаем блюдо по вкусу и при желании добавляем желаемые специи, а затем провариваем еще пару-тройку минут, и выключаем плиту. После того как щи настояться под крышкой в течение пятнадцати минут, подаем их к столу со свежей зеленью.

По аналогичной технологии можно сварить постные щи из свежей капусты с грибами, заменив ими фасоль. Для этого особенно хорошо подойдут сушеные грибы, которые для начала замачиваем, а затем отвариваем в водичке, которую впоследствии используем для приготовления щей в качестве бульона. Отваренные грибы можно обжарить дополнительно вместе с морковью и луком или же просто нарезать и добавить вместо фасоли.

Постные щи из квашеной капусты - рецепт

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 750 г;
  • картофельные клубни – 550 г;
  • томатная паста – 75 г;
  • луковица репчатая – 130 г;
  • морковь – 130 г;
  • чесночные зубцы – 3-4 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 95 г;
  • рафинированное растительное масло – 75 мл;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • свежесмолотая смесь перцев – по вкусу;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • горошины душистого перца– 3-5 шт.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • вода фильтрованная – 3,2 л.

Приготовление

Для приготовления щей квашеную капусту закладываем в прогретую с половиной растительного масла сковороду, обжариваем в течение семи минут, помешивая, а затем подливаем немного воды и томим, прикрыв посудину крышкой, в течение тридцати-сорока минут при умеренном жаре. За это время заливаем избавленные от шкурок и нашинкованные кубиками картофельные клубни фильтрованной водой и располагаем на плите для варки. Добавляем в кастрюлю также постные щи с фасольюлавровые листья и горошки душистого перца. Через пятнадцать минут, когда картофельные ломтики станут мягкими, закладываем протушенную квашеную капусту и даем снова закипеть. Луковицу и морковь чистим, шинкуем мелко и пассеруем до мягкости на оставшемся растительном масле, добавив в конце жарки нарезанный перчик и томатную пасту.

Выкладываем морковь с луком, перцем и томатом в кастрюлю к остальным компонентам, бросаем нарезанные зубцы чесночка, заправляем блюдо по вкусу солью и провариваем на самом малом огне еще в течение пяти минут. Даем готовому кушанью настояться в течение десяти минут и подаем, приправив свежей зеленью.


Источник: http://womanadvice.ru/postnye-shchi#ixzz44nhXQtRX

Картина дня

наверх